Украина за счет "нулевых" деклараций может получить миллиарды гривен

Украина за счет 'нулевых' деклараций может получить миллиарды гривен

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что бюджет Украины за счет "нулевых" деклараций может получить миллиарды гривен.

"Мы проанализировали все успешные и неуспешные кейсы. Пообщались с представителями бизнеса. Посмотрели, как должна проходить амнистия. Во-первых, это займет определенное время, ее нельзя провести за месяц. Это связано и со средствами за границей, и в вопросе доверия бизнеса... Но мы ожидаем, что это будут значительные объемы. Ни одна страна не может прогнозировать. Разные страны получали от 500 тыс. долларов до миллиардов и десятков миллиардов долларов, которые возвращались в белый оборот... Хотелось, чтобы это были хотя бы миллиарды в гривнях", – сообщил Шмыгаль в четверг, 4 марта, во время пресс-конференции "Год работы правительства".

По его словам, по непрямым методам расчета Кабинет министров видит, что эти деньги соизмеримы с ежемесячными долгами Украины на внутреннем и внешнем рынках.

Также премьер-министр отметил, что у МВФ есть обеспокоенность касательно легализации денег, полученных преступным путем.

"Под амнистию должны попасть средства, которые из-за специфики бизнеса, экономики были выведены из белого прозрачного оборота. Также международные партнеры были обеспокоены, чтобы чиновники не могли так легализовать доходы. Они не смогут. Смогут ли их родственники? Нет, тоже не смогут", – резюмировал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство разработает проект о "нулевой" декларации, которую предложат заполнять всем украинцам, чтобы легализовать свой доход. Вероятно, уже в 2021-м граждане будут заполнять отчеты о доходах.

УкраинаПресс-конференция ШмыгаляДенис Шмыгаль