Украина заявила о проблеме с приостановкой российского транзита: Москва отреагировала

130,1 т.
Украина заявила о проблеме с приостановкой российского транзита: Москва отреагировала

Украина должна готовиться к полному прекращению транзита российского газа с начала 2020 года, однако эта подготовка оказалась под угрозой из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа.

Об этом написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook. В частности, речь идет о проблемах в подконтрольной "Нафтогазу" компании "Укргазвидобування".

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в "Укргазвыдобуванни" уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции", – написал он.

Видео дня

Представитель НАК отметил, что компания вынуждена ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, но и в целом после окончания 2019 года.

Витренко напомнил, что позиция "Нафтогаза" остается прежней: компания продолжает бороться за сохранение транзита российского газа после 2019 года, для этого ей понадобится помощь международных партнеров, в частности, привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту с "Газпромом".

Транзит газа

"Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Европейской комиссии и украинского правительства в этих переговорах. Не считаем, что эта проблема может быть решена исключительно на уровне отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", поскольку давно стало очевидным, что позиция "Газпрома" о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими", – подчеркнул исполнительный директор НАК.

По его словам, "Нафтогаз" также должен сохранить возможность получить справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, над чем сейчас работает.

Позже вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович во время выступления в Европарламенте заявил, что трехсторонние переговоры в формате Украина-РФ-Европейская комиссия о транзите российского газа с 2020 года будут возобновлены уже в сентябре, передает "Интерфакс-Украина".

"Трехсторонние переговоры о транзите российского газа по территории Украины под моим председательством будут возобновлены уже в сентябре", - сообщил он.

Позже первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отреагировал на слова Витренко, передает RT.

"Данное высказывание обусловлено тем, что времени остаётся всё меньше, но никаких договорённостей нет, как и признаков того, что они могут появиться до прекращения действия договора. Ясно, что такая ситуация создаёт нервозность. В силу этих обстоятельств и делаются подобные заявления, переводящие стрелки на "Газпром". Тем не менее единственный смысл существования "Нафтогаза", по большому счёту, состоит именно в том, что он является транзитером российского газа. Так что поведение представителей компании непонятно и находится в логике прежней администрации Киева", — заявил Затулин.

По словам депутата, украинская сторона переплачивает за покупку российского газа через европейских поставщиков.

"Всё это создаёт дополнительные наценки. Данное решение, очевидно, политическое, и призвано доказать, что Украина больше не нуждается в России и её поставках. Но, на самом деле, это не так", — сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее компания "Укртрансгаз" предупредила о возникновении преддефолтной ситуации в стране из-за несанкционированного отбора газа в ГТС Украины. 14 июня "Укртрансгаз" срочно обратился в СНБО из-за проблемы в ГТС.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допустил прекращение российским "Газпромом" транзита газа через Украину.

В ответ на это член правления российского газового монополиста, начальник департамента газового холдинга Сергей Кузнец заявил, что "Газпром" считает на данный момент невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях из-за отсутствия в стране необходимых для этого структур.

Позже Россия заявила, что готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только "на экономически рентабельных условиях".