Украина может потерять 5 млрд из-за нового иска Коломойского

21,6 т.
Игорь Коломойский

Запорожский завод ферросплавов, подконтрольный олигарху Игорю Коломойскому, добивается признания неконституционным права Национального антикоррупционного бюро Украины через суды признавать сомнительные сделки недействительными.

В частности, Конституционный суд Украины на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение дела по жалобе завода относительно конституционности положений пункта 13 части первой статьи 17 закона "О НАБУ", отмечается в материалах суда.

"Рассмотрение дела будет продолжено на одном из следующих пленарных заседаний Второго сената Конституционного суда Украины", – говорится в сообщении.

Оспариваемое положение предусматривает, что Национальному антикоррупционному бюро и его работникам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право при наличии законных оснований, подавать в суд иски о признании недействительными сделок.

Видео дня

Если же КСУ признает эту норму неконституционной, то государство потеряет почти 5 млрд гривен по сделкам, которые были признаны недействительными по искам НАБУ.

Подконтрольный Игорю Коломойскому завод добивается признания неконституционным права НАБУ

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

"Подана апелляционная жалоба на решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года по делу №826/7432/17 по иску Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства", – говорится в сообщении.

Кроме того, 24 мая банк подал апелляционную жалобу по делу №826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании “ТрианталИнвестментс ЛТД” об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных с банком лиц.