Украина должна остановить импорт тока с РФ, чтобы не потерять энергонезависимость, – нардеп

1 минута
16,3 т.
Украина должна остановить импорт тока с РФ, чтобы не потерять энергонезависимость, – нардеп

Импорт электроэнергии ослабляет промышленность и делает Украину зависимой от воли политического руководства России.

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко.

"Моя позиция, как народного депутата, это недопустимо. Невозможно закупать электроэнергию в стране-агрессора. Потому что фактически, если даже мы где-то ее получаем дешевле, или на каких-то лучших условиях, то мы подсадим нашу промышленность на иглу той зависимости, которая затем будет от РФ ", - заявил нардеп в эфире телеканала "Украина24".

По его словам, в Украине достаточно собственных генерирующих мощностей, которые позволяют экспортировать ток, а не закупать его в России и Беларуси.

"Мы должны запретить любой импорт электроэнергии. У нас достаточно количества и атомных блоков, у нас достаточно генерирующих возможностей", - подчеркнул нардеп.

Напомним, 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на обращение депутата Бондаря поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания "Днепросталь-Энерго" Виктора Пинчука.

енерго