У SkyUp внезапно отобрали лицензию: что теперь будет с рейсами

146,4 т.
У SkyUp внезапно отобрали лицензию: что теперь будет с рейсами

Барышевский суд Киевской области принял решение о приостановке действия лицензии украинского лоукостера SkyUp Airlines.

В ответ представители авиакомпании заявили, что соответствующее решение суда не может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства, передает avianews.

"Мы уверены в том, что ежегодно миллионы пассажиров, недовольных услугами авиакомпаний, пишут негативные отзывы на их адрес и в сети о том, что их не устраивает выбор и качество питания на борту, некомфортные кресла, внешний вид и поведение бортпроводников, отсутствие объявлений на борту самолета и многое другое. Но в правовом государстве все это не может быть основанием для приостановки действия лицензии авиакомпании", – говорится в сообщении.

Видео дня

Позже в компании заявили, что SkyUp Airlines работает в обычном режиме, а все рейсы выполняются в соответствии с заявленным расписанием.

У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет

В SkyUp отметили, что определение о приостановке лицензии затрагивает права порядка 8000 пассажиров в сутки, которые пользуются услугами авиакомпании.

Кроме того, представители лоукостера считают, что решение Барышевского суда Киевской области негативным образом скажется на репутации страны и инвестиционном климате.

Авиакомпания уже обжаловала соответствующее определение суда, подав апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киевской области.

"Мы ожидаем законного решения. Хотим заверить наших пассажиров в том, что эта юридическая профанация не сможет помешать нам выполнить свои обязательства", – резюмировали в SkyUp.

Авиакомпания уже обжаловала соответствующее определение суда

При этом по состоянию на 9:50 в аэропорту "Борисполь" рейсы SkyUp до сих пор остаются в расписании.

OBOZREVATEL обратился за официальным комментарием по поводу решения о приостановке действия лицензии лоукостера.

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Барышевский суд Киевской области не имел права лишать лицензии SkyUp, поскольку это не в его компетенции.

"В 2017 году, когда ее (SkyUp. – Ред.) создавали, ей пожелали "ана умрьот". В 2019, когда ее флот насчитывает уже 9 современных Боингов и она успешно выполняет не только чартерные, но и регулярные внутренние и международные рейсы по дешевым ценам - пожелание решили больше не откладывать? Тем более, политический климат способствует", – написал министр.

Глава Мининфраструктуры заявил, что пока он занимает свою должность, то SkyUp будет летать и "компании ничего не угрожает".

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться с ситуацией.

Он обратился к Министерству юстиции с просьбой подготовить по всем подобным случаям персональное письмо на его имя для всех органов судебной власти, причастных к таким ситуациям, чтобы каждая из них была рассмотрена. Также, Гройсман поручил отправить письмо на имя президента Украины Владимира Зеленского.

У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет
У SkyUp забрали лицензию: что теперь будет

Напомним, что 18 мая 2018 года авиакомпания SkyUp получила сертификат эксплуатанта, дающий право на выполнение рейсов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский лоукостер SkyUp попал в скандал с задержкой рейсов. Так, в феврале текущего года несколько недель подряд были проблемы с вылетом самолетов этой компании из аэропорта "Киев" в Египет.