У главы экологического комитета Олега Бондаренко нашлись связи с Кропачевым

У главы экологического комитета Олега Бондаренко нашлись связи с Кропачевым

Странная история со взломом Facebook-страницы главы экологического комитета ВРУ Олега Бондаренко смахивает на срочную зачистку "бэкграунда" депутата от намеков на его связи с "угольщиком Януковича-Кононенко" Виталием Кропачевым. По некоторым данным, на них обратили внимание спецслужбы во время спецпроверки общего партнера Кропачева и Бондаренко Николая Шемяткина. Его трудоустройство специалистом по отходам в Минэкологии совпало с делом нардепа Юрченко, чей помощник попался на взятке за правки в закон об управлении... отходами.

18 ноября депутат от "Слуги народа" Олег Бондаренко внезапно сообщил, что его страницу в социальной сети сломали. "Был ограничено мой доступ к странице, удалено большое количество постов и изменен мой статус. Сейчас мы работаем над восстановлением доступа к странице, но, к сожалению, по состоянию на сейчас он ограничен...".

До этого эпизода Олег Бондаренко старался не привлекать к себе внимания прессы. Для чего есть веские причины. Представленный широкой общественности как главный эколог предвыборной Зе-команды, он на самом деле лишь недавно оседлал перспективную тему борьбы с предприятиями-загрязнителями окружающей среды.

В марте 2019 года Бондаренко сменил Максима Фролова (уволенного "судью Майдана") во главе малоизвестной общественный организации "Зеленый фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф". Эта ОО обещала помощь в подготовке исков к предприятиям-загрязнителям, в том числе к ПАО "Арселор Миттал Кривой Рог". Вот, собственно, и объяснение, как Бондаренко оказался в списке "Слуги народа".

Ранее его деловой путь был связан с торговлей недвижимостью и любопытным образом пересекался с интересами Виталия Кропачева — бизнесмена из Тореза и тогдашнего народного депутата от БПП, которого называли неофициальным куратором государственного энергетического сектора при президенте Петре Порошенко.

Имя Кропачева и название его фирмы "Укрдонинвест" стали широко известны, благодаря тому, что с благословления народного депутата от БПП Игоря Кононенко, он занялся скупкой угольных активов семьи Януковича -- шахт его старшего сына Александра (Саши-стоматолога).

В конце 2017 года Кропачев переписал на себя несколько предприятий, включая государственную шахту "Краснолиманскую". А так же газодобывающие фирмы из орбиты корпорации "Мако" А.Януковича -- ООО "Межрегиональная газовая компания" и ООО "Реконструкция технологических скважин". Обе с лицензиями на разработку месторождений.

Дальше "Краснолиманская" стала главным поставщиком угля для крупнейшей государственной энергокомпании "Центрэнерго", а Кропачев, как планировалось, должен был выиграть конкурс по приватизации "Центрэнерго" в интересах Кононенко и Порошенко.

Но тут Петр Алексеевич проиграл выборы-2019, Кононенко покинул Украину, а Кропачеву "перекрыли кислород". Посыпались судебные иски и уголовные дела, в которых он проходил по касательной, до тех пор пока НАБУ не взялось за председателя тендерного комитета государственного предприятия "Мирноградуголь" Игоря Шмыгуля. Всего в этом деле семь подозреваемых, Шмыгуль в розыске, некоторые были арестованы.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой установила контроль за государственными закупками трех ГП "Селидовуголь", "Мирноградуголь" и "Шахтоуправление Южнодонбасское №1".

В тендерах на миллионы гривен три года подряд побеждали фирмы Кропачева, а часть полученных от госпредприятий средств перечислялась на счет компании "ВБ Недвижимость", подписантом в которой является Юлия Витальевна Кропачева, а учредителем фирма "Укрдонинвест" ее отца.

До Юлии Кропачевой директором фирмы, на которую скидывали деньги от тендеров, был Николай Шемяткин. Именно он стал числиться собственником фирмы Олега Бондаренко "Правовий альянс "Схід-Захід" (тоже связанной с недвижимостью) после его избрания в Верховную Раду. Сейчас эта фирма закрыта.

Кроме того, Бондаренко указал в декларации, что на момент избрания депутатом работал директором ООО "Инвестплюс" (торговля недвижимостью). Владельцем фирмы через ООО "Трейдинг-Нефтегаз" является харьковчанин Павел Бутко, его младшим бизнес-партнером -- киевлянин Андрей Билицький. Кто такой Павел Бутко? Он является партнером адвокатского объединения "Межрегион", где директор — снова наш Шемяткин! Бондаренко и Шемяткин так же вместе владеют акциями ЗАО "Харьковский ювелирный завод" и т.п.

В их тесной дружбе не было бы ничего предосудительного, если бы не отмывание денег от угольных тендеров, в которых получали подряды фирмы Кропачева. Деньги не случайно переводились на агентство недвижимости, где директором раньше был Шемяткин, а потом — Юлия Кропачева: "отмывание" коррупционных доходов очень часто идет именно через операции с недвижимостью. Это классика жанра.

Помогал ли в отмывании Бондаренко, который тоже занимался недвижимостью? Можно только догадываться. Но его электронная декларация привлекла внимание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В ней сделали пометку, что "активи в 10+ разів перевищують доходи", а "сума грошових активів декларанта і родини в 10+ разів вища за суму всіх доходів...".

Декларация самого Шемяткина, которого Бондаренко продвинул на скромную, но важную должность главного специалист Отдела контроля за соблюдением лицензионных требований Департамента по вопросам обращения с отходами и экологической безопасности Минэкологии, вопросов не вызвала. А вот спецпроверка нащупала связи с Кропачевым.

Но и это не самое любопытное. Бондаренко внезапно решил трудоустроить Шемяткина в Департамент по вопросам обращения с отходами именно в тот период, когда НАБУ задержало помощника нардепа от "Слуги народа" Александра Юрченко (из его экологического комитета) при получении первого транша в 13 тыс долл из общей суммы в 200 тыс дол за внесение правок в аконопроект № 2207-1 "Об управлении отходами".

Экс-глава Госэкоинспекции Егор Фирсов написал на своей странице в Facebook: "С уверенностью могу сказать, что нужные правки невозможно протащить без ведома главы профильного Экологического комитета Олега Бондаренко. Нельзя протащить коррумпированные правки там, где у главы комитета есть принципиальная позиция. За подобным жульничеством уже был замечен Олег Бондаренко, правда момент дачи взятки зафиксировать не удалось. Поэтому в рамках расследования правоохранительным органам в первую очередь стоит проверить Бондаренко. По моей информации, они уже этим занимаются, если только из кабинетов выше им не начнут вставлять палки в колеса...".

Жульничество, упомянутое Егором Фирсовым, тоже связано с внесением правок в законопроект.

Год назад Бондаренко засветился в сомнительной истории с "исправлением" во втором чтении законопроекта №0873 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)".

После первого чтения там содержался запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов. Но во втором чтении в текст были внесены поправки, главным образом, авторства Олега Бондаренко.

В итоге, законопроект определил термин "сплошная рубка" таким образом, что можно рубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра, и такая рубка не будет считаться "сплошной". Также открыли путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку и уплотняют почву. В таком виде законопроект был принят и вступил в силу.

Сейчас все эти детали собираются в общую картину и тайная жизнь эколога Бондаренко становится явной. Наполняется и распухает досье в "компетентных органах" на него и его людей, расставленных на разные "доходные места", о чем Егор Фирсов поведал в Facebook. У Кропачева неприятности тоже не заканчиваются. Согласитесь, самое время проводить "чистку архивов".

енерго