После "черного" понедельника цены на нефть снова рухнули

После 'черного' понедельника цены на нефть снова рухнули

Во вторник, 21 апреля, цены на нефть продемонстрировали обвал. Стоимость WTI обвалилась на 30% до $14,20, а Brent опустилась ниже $19 за баррель.

Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE Futures.

Майский контракт на WTI торгуется на уровне $14,20 за баррель. В то же время Brent торгуется ниже 19 долларов.

После "черного" понедельника цены на нефть снова рухнули

На рынке июньские фьючерсы нефти Brent подешевели на 27,02% – до $18,66 за баррель, ранее отметившись на минимуме с 31 марта – $23,85.

Как начинались торги

Во время открытия торгов июньский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упал до $22,97 за баррель.

Между тем июньские контракты на WTI, активность торгов которыми в несколько десятков раз выше, котировались выше $22, вздорожав более чем на 8%.

Цены на нефть

Обвал цен в отрицательную зону вызван общим кризисом на рынке нефти, где наблюдается рекордный избыток предложения, а объявленное снижение добычи странами ОПЕК+ так и не началось. Отсутствие свободных емкостей для хранения в США при этом и дальше будет оказывать негативное влияние на цены.

По данным агентства Bloomberg, резервуары в Кушинге будут полностью заполнены на первой неделе мая.

Аналитики Citi предупреждают, если ситуация с хранением нефти будет ухудшаться в мире более стремительно, цены на Brent последуют вниз за WTI.

К слову, Украина может воспользоваться падением мировых цен на нефть и начать зарабатывать на хранении и переработке чужого сырья. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в понедельник, 20 апреля, в один из моментов цены достигали минус $40,32 за баррель. Отрицательная цена вызвана тем, что перед исполнением контрактов владельцы нефти вынуждены платить ее покупателям, чтобы избавиться от сырья в условиях острого дефицита емкостей для его хранения.

При этом в Кремле считают, что обвал цен на нефть до отрицательных значений, который впервые в истории произошел 20 апреля – спекуляции, которые не отражают реальной стоимости сырья.

А вот переполнение нефтехранилищ, из-за которого обвалились цены на американскую нефть WTI, в Европе может произойти уже в мае. Об этом заявил вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун.

  • В марте страны-участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по добыче. В итоге цены на нефть обвалились более чем вдвое с начала года и побили рекорды 18-летней давности.

  • Страны ОПЕК+ в результате договорились с Мексикой, одобрив крупнейшее в истории сокращение добычи нефти – на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка начнет действовать с 1 мая.

  • В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что страны ОПЕК стремятся сократить добычу нефти на 20 млн баррелей.

  • Заключение нового соглашения о сокращении нефтедобычи не спасет бюджет России от резкого обвала финансовых поступлений, обеспечиваемых за счет экспорта нефти. В мае размер экспортной пошлины упадет до минимума с 2002 года.

Мировые цены на нефтьнефтьWTIBrent