''Деньги или газ'': озвучен прогноз по искам Украины к ''Газпрому''

22,0 т.
''Деньги или газ'': озвучен прогноз по искам Украины к ''Газпрому''

Несмотря на заявления главного исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что исковые заявления компании к "Газпрому" уже превысили $12 млрд, на быструю победу в суде надеяться не стоит.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Он напомнил, что согласно прогнозам рейтингового агентства Fitch в ближайшее время от России по газовым искам будет проблематично получить даже $2,6 млрд., также озвученные Витренко.

"Конечно, настроение "Нафтогаза" и господина Витренко меня радует. Победные реляции - это хорошо. Но нужен результат. Или деньги, или зачет в виде газа. Да, на сегодня действительно зачет в $1,1 млрд прошел, деньги ребята получили. А что дальше?" – уточнил Боровик.

Видео дня

По его словам, сроки получения "Нафтогазом" $12 млрд на сегодняшний день нельзя даже спрогнозировать. В первую очередь, из-за того, что сейчас "Газпром" активно блокирует все судебные решения в апелляционном порядке.

"Разбирательства идут по очереди и мы помним, что иногда от рассмотрения до решения проходят годы. Но окончательное решение - это еще не деньги на счету. После этого должно быть описано имущество, должны пройти суды, что оно справедливо описано. А юристы будут искать разные запятые и точки. То есть это долгий процесс и если его нельзя делать автоматически, чего "Нафтогаз" не делает, отбирая газ в счет долга и т.д., то это переходит в длинную плоскость", – резюмировал эксперт.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о планах премьер-министра Украины Владимира Гройсмана разделить НАК "Нафтогаз" согласно нормам Европейского Союза. Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предупредил, что ликвидация "Нафтогаза" позволит российскому "Газпрому" не платить $2,6 млрд с процентами по уже проигранной транзитной тяжбе, а также избежать риска проиграть в новом арбитражном деле, где дополнительные требования превышают $12 млрд. По его информации, Украине в рамках решения Стокгольмского арбитража, удалось получить с российского газового монополиста $18 млн, которые российская компания противится исполнять.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.