ТЭС не смогли накопить уголь из-за летнего обвала цен на электроэнергию – Минэнерго

1 минута
12,9 т.
ТЭС не смогли накопить уголь из-за летнего обвала цен на электроэнергию – Минэнерго

Компании тепловой генерации объективно не смогли выполнить план по накоплению угля на складах ТЭС. Причиной стал дефицит средств, возникший из-за летнего ценового кризиса на рынке электроэнергии.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики.

"Сейчас нет проблем с отгрузкой угля. Есть отставание от планов накопления, связанное с финансовой несбалансированностью компании, вызванной летним кризисом на рынке электроэнергии, но компании планируют постепенно наращивать импорт угля", – говорится в сообщении ведомства.

В Минэнерго отметили, что в этот осенне-зимний период нагрузка на ТЭС вырастет на 4%.

Видео дня

"Мы проанализировали прогнозную структуру производства электроэнергии и объемов поставок угольной продукции. По базовому сценарию прохождения ОЗП предусматривается увеличение объемов производства на ТЭС на 600 млн кВтч, или на 4%. Сейчас необходимо наращивать объемы поставок угля, в первую очередь – за счет собственной угледобычи", – цитирует пресс-служба слова замминистра Юрия Власенко.

Как сообщалось, в июле из-за несовершенных правил работы рынка электроэнергии цены на электроэнергию падали до 40 коп./КВт.ч, что в 3-4 раза ниже себестоимости производства.

Это привело к срыву подготовки к отопительному сезону и низких запасов угля.

В августе ситуация исправилась и ТЭС начали активно контрактовать новые объемы угля, в том числе по импорту, а также активизировали ремонтную кампанию.