Тариф на электроэнергию: Кабмин разрешил госрегулирование цены

420,3 т.
Как украинцы отреагировали на рост тарифов

Кабинет министров разрешил государственное регулирование цен на электроэнергию в Украине.

Данное положение принято в постановлении правительства № 64 от 1 февраля 2021 года. Соответствующий документ был опубликован на "Правительственном портале".

Таким образом, этим решением Кабмин внес изменения в постановление № 341 от 22 апреля 2020 года.

"Перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, утвержденный постановлением КМУ от 22 апреля 2020 № 341 (Официальный вестник Украины, 2020, № 39, ст. 1273), дополнить абзацем следующего содержания: "электрическая энергия", – говорится в тексте документа.

В Украине из-за отмены льготного тарифа на отопление электроэнергией расходы для тех, кто пользуется электрическим котлом, могут увеличится почти на 2 тыс. грн в месяц.

Это следует из постановления Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг № 15. Также этим документом отменили льготный тариф для тех украинцев, которые живут в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС. Раньше они имели скидку в размере 70% от действующей цены на "ток", а теперь будут платить по общим правилам.

Льготу на отопление электроэнергией имели все украинцы. За 3000 кВт*час в месяц они могли платить всего по 90 копеек за каждый, теперь же должны будут отдавать 1,68 грн.

Как писал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина. Это связано с новыми правилами учета доходов, а также с перерасчетом размера скидки (обязательный платеж увеличат от 15 до 20% от совокупного дохода семьи).

Министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что чиновники пересмотрят программы, где есть злоупотребления.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидииКабинет министров Украины