Рада пойдет на уступки для бизнеса и отсрочит РРО на год

Рада пойдет на уступки для бизнеса и отсрочит РРО на год

Верховная Рада Украины перенесет на год решение об обязательном использовании кассовых аппаратов.

Об этом сказал глава парламента Дмитрий Разумков по итогам совещания с главами фракций о поддержке малого и среднего бизнеса.

"Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что во время перерыва состоялось совещание, на котором шла речь о поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, согласованное решение об отсрочке на год применения кассовых аппаратов", – сказано в Twitter Верховной Рады.

РРО для бизнеса перенесут на год

"Была принята единогласно позиция о том, чтобы отсрочить применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения на 1 год – до 1.01.2022 года. Это консолидированная позиция всех фракций и групп, которые работают в Раде", – заявил Разумков.

По его словам, 3 ноября должен быть зарегистрирован соответствующий законопроект, 4 ноября будет дано поручение комитету неотложно его рассмотреть, и в тот же день его рассмотрят.

"Надеюсь, никто не будет против, если завтра мы его рассмотрим. Надеюсь, что он будет поддержан за основу и в целом", – добавил спикер ВР.

Внефракционный нардеп Антон Поляков заявил, что таким образом власть пошла на уступки для бизнеса.

"Парламент перенесет введение РРО на год. Об этом сообщил Разумков после совещания с главами фракций и депгрупп. Маленькая уступка малому бизнесу", – написал он в Telegram.

Рада пошла на уступки бизнесу

Справка: с 1 августа 2020 года вступили в силу нормы о введении программных РРО без расширения сферы их применения. При наличии классического РРО бизнес не имеет обязанности переходить на программный РРО и может пользоваться ими одновременно.

Предусматривалось, что с 1 января 2021 года использование РРО, для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей, станет обязательным. А с 1 апреля 2021 года такая обязанность возникала для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

Что предшествовало

Во вторник, 3 ноября, более 1000 физических лиц-предпринимателей вышли под Верховную Раду на акцию протеста.

Под лозунгом "Детенизация — это цивилизация!" представители легального малого бизнеса требовали от народных депутатов предотвратить принятие двух законопроектов о возврате всем без исключения ФЛПам права работать без использования регистраторов расчетных операций (РРО).

В противном случае, по мнению предпринимателей, депутаты поддержат коррупционеров и "теневиков", которые наносят Украине наибольший ущерб — финансовый и репутационный.

С 1 января 2021 года в Украине вступит в силу ряд законодательно-нормативных актов об использовании определенными категориями предпринимателей РРО. Законодательные новации, инициированные главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, прошли публичные обсуждения и были поддержаны профильными ассоциациями малого бизнеса.

Выйти на митинг людей вынудила информация о намерении заинтересованных бизнес-групп провести через парламентское лобби два законопроекта №3853-1 и №3853-2.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве возле Верховной Рады Украины собрался массовый митинг собственников автомобилей на европейской регистрации и ФЛП.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко выслушал представителей ФЛП и их требования, но с представителями "Автоевросилы" общаться не захотел.

"Думаю, налоговая должна в этом разобраться, как-то упростить это для людей... Мы должны сделать так, чтобы большие ритейлеры смогли отказаться от ФЛП", – заявил Корниенко.

После митинга под стенами парламента, митингующие направились к Офису президента Украины.