Шахтеры просят президента спасти угольную отрасль и уволить Геруса, – Волынец

10,5 т.
Андрей Герус

Шахтеры просят президента спасти угледобывающую отрасль и уволить главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса, действия которого довели ее к кризису. Об этом сообщил народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

Депутат сообщил, что по поручению шахтерских коллективов направил обращение к президенту Украины и председателю Верховной Рады относительно необходимых мер для решения проблем, связанных с развитием угледобывающей отрасли.

В частности, шахтеры призывают пересмотреть финансирование отрасли и погасить задолженность перед ними по выплате зарплат, а также разработать программу действий по выходу угледобывающей отрасли из кризиса.

Видео дня

Кроме того, они требуют уволить с должности председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса, действия которого привели к критической ситуации в угледобыче. И запретить на законодательном уровне импорт электроэнергии из Республики Беларусь и РФ, который был восстановлен благодаря "поправке Геруса".

"Освободить от выполнения своих обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины А.М. Геруса из-за негативной динамики показателей угледобывающей отрасли, а также в результате искусственного углубления кризиса и отсутствия плана по его преодолению", - процитировал обращение шахтеров Волынец.

Напомним, ранее Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины была спровоцирована действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко отмечал, что действия председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса привели к коллапсу в энергетической отрасли и его необходимо отстранить от влияния на энергетику.