Руководство НКРЭКУ позволяет приближенным к себе трейдерам грабить "Энергоатом", – Наливайченко

1 минута
3,8 т.
Руководство НКРЭКУ позволяет приближенным к себе трейдерам грабить 'Энергоатом', – Наливайченко

Приближенные к руководству национального регулятора НКРЭКУ паразитируют на государственных энергетических компаниях, в первую очередь, на "Энергоатоме".

Об этом заявил экс-глава СБУ, народный депутат, председатель Временной следственной комиссии по вопросам кризиса в энергетике Валентин Наливайченко.

"Последние два года группа приближенных к руководству НКРЭКУ фирм-прокладок паразитирует на государственных энергетических компаниях, зарабатывая миллиарды гривен на национальных активах", - отметил нардеп.

Наливайченко подчеркнул, что 2 июня НКРЭКУ открыто встала на защиту схем "торговли воздухом" и компаний, которые только за прошлый год ограбили государственный "Энергоатом" минимум на 8 млрд гривен.

Видео дня

"Подчеркиваю, руководство НКРЭКУ приняло откровенно коррупционное решение, которое позволит приближенным к нему трейдерам и в дальнейшем паразитировать на государственных предприятиях. Наша ВСК в парламенте проводит собственное расследование, кто именно стоит за этим решением, и какие коррупционные мотивы были у членов НКРЕКП для его принятия" , - отметил экс-глава СБУ.

Ранее сообщалось, шо в мае 2021 года цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения. В отдельные дни цены падали до 43-44 коп./КВт ч. Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЭКУ официально признала махинации лишь 2 июня после обращений Министерства энергетики.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следить за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы.

По расчетам экономиста Бориса Кушнирука, только в мае ценовые махинации трейдеров при молчаливом согласии НКРЭКУ, государственный "Энергоатом" недополучил 120 млн евро (4 млрд грн), что равняется трети всего бюджета компании на капитальные инвестиции.