"Роттердам+" вернуть нельзя забыть

'Роттердам+' вернуть нельзя забыть

Ситуация в энергетической отрасли критическая – миллиардные долги на рынке, шахты работают с перебоями, а горняки митингуют в правительственном квартале. Пока госведомства никак не могут решить проблему, в фракции “Слуга народа” заговорили о необходимости вернуть формулу “Роттердам+”. Ту самую, суть которой почти никто не понимает, но слышал много плохого.

Видео дня

"Для предотвращения краха базовой отрасли – энергетики – и в связи с необходимостью поиска еще 50 млрд грн для спасения отрасли надо срочно вернуть регулирование в энергетике, в т.ч. временно вернуться к регулированию цены для промышленности с использованием импортного паритета в ценообразовании на уголь аналогично действующему ценообразованию на газ, чтобы был объективный и прогнозируемый ценовой маркер", – написала 6 июля народный депутат от фракции “Слуга народа” Людмила Буймистер в своем Facebook.

Нардеп, по сути, предложила вернуть на год формульное ценообразование на рынке электроэнергии под известным и уже даже немного забытым названием “Роттердам+”. Формула прекратила действие 1 июля 2019 года после запуска нового рынка электроэнергии в Украине.

По мнению Буймистер, до введения нового рынка электроэнергии с формульным ценообразованием "Роттердам+" в энергетике было все стабильно, но с отменой “Роттердам+” энергетика ушла в глубокий кризис.

"Роттердам+". Вспомнить все

Год назад – 1 июля 2019 года – была введена новая модель рынка электроэнергии. Она пришла на смену так называемой модели пула, при которой цены регулировало государство. Стоимость электроэнергии для промышленности рассчитывалась в соответствии с постановлением НКРЭКУ №289 от 23 марта 2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии" (так называемая формула "Роттердам+").

Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей на период 2016–2019 гг. и предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула автоматически перестала действовать с введением нового рынка электроэнергии, однако после этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Активным и ярым критиком данной формулы во время ее действия был Андрей Герус, который на тот момент был главой “Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг”. Вместе с тем, с началом президентства Владимира Зеленского Герус переквалифицировался с эксперта-блогера в топ-чиновника. Сначала его назначили представителем президента в Кабинете министров Украины, а затем он стал нардепом от "Слуги народа" и возглавил профильный энергетический комитет в парламенте. Однако его деяния ситуацию в энергетике страны не улучшили, а даже наоборот – ухудшили.

За год во власти критик “Роттердам+” успел отметится в ряде скандалов, связанных с одним из ФПГ, пособничеством ей в разворовывании госкомпании Центрэнерго и импортом электроэнергии в интересах предприятий той же ФПГ. Все это, а также ручное регулирование рынка электроэнергии с помощью отдельных членов в Национальной комиссии по энергетике и коммунальных услуг, привело к глубокому кризису в энергетике, остановке шахт и, как следствие, выходу горняков на митинги.

Терпение заканчивается

Запущенный импорт электроэнергии из РФ и возможность “Центрэнерго” сжигать газ вместо украинского угля сыграли злую шутку с шахтерами. Их продукция оказалась невостребованной и им теперь не до смеха. Многомиллионные долги по зарплате, остановленные предприятия и отсутствие перспектив – ведь государство не решает проблемы горняков – привели их в Киев.

В июне долги перед шахтерами достигали 1 млрд грн. Они митинговали под стенами Офиса президента, к ним вышел даже глава государства Владимир Зеленский и клятвенно пообещал разобраться с проблемой со стороны "Центрэнерго". Однако результата нет.

“Центрэнерго” всячески противится и не хочет брать украинский уголь. Даже несмотря на запрет Кабмина использовать газ на ТЭС.

"Сейчас сжигание газа кажется экономически выгодным, однако это временное краткосрочное решение. Сейчас уже наблюдается тенденция к увеличению цены на природный газ. А с началом отопительного сезона и повышением спроса такой рост только ускорится”, – считает и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

По ее словам, для надежной работы электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период необходимо обеспечить постоянный сбыт угольной продукции.

“Чем дольше шахты будут находиться в вынужденном простое, тем сложнее будет вернуть их к нормальному режиму работы. Поэтому, если в ближайшее время шахтеры не вернутся к работе, в осенне-зимний период мы будем вынуждены импортировать уголь по совсем другим ценам", – пояснила и.о. министра.

Чего ожидать от возвращения “Роттердам+”

Поскольку сейчас энергокомпании несут значительные убытки, задолженность участников рынка составляет десятки миллиардов, почти остановилась угольная отрасль, а шахтеры выходят на протесты, Буймистер неожиданно предложила формульный подход. После этого, считает, депутат, можно вводить полноценный рынок электроэнергии, учитывая и исправляя допущенные ошибки.

"За это время необходимо проанализировать сделанные ошибки, провести санацию финансов энергопредприятий, восстановить платежную дисциплину, вернуть прогнозируемость цены тока, плотно прикрыть лазейки для коррупции и затем вместе с Секретариатом Энергетического сообщества и международными партнерами внедрить полноценный рынок. Без всяких административных ограничений и соответствующих искажений", – отметила Буймистер.

Возобновление формулы даже нашло поддержку у некоторых экспертов. Они отмечают, что в газе все еще продолжает действовать формульное ценообразование, которое целиком и полностью устраивает МВФ.

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле "Амстердам+". Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ(подписан Владимиром Зеленским) этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов, где индикативом выступает цена на бирже TTF.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, практика показала, что формула "Роттердам+" была действенным механизмом понятного и прозрачного ценообразования на энергетическом рынке Украины.

"Власть в состоянии набраться смелости и принять решение вернуть формулу "Роттердам+". Как временную меру. Утвержденный НКРЭКУ порядок позволял удерживать цену на уголь для украинских потребителей на уровне 1700 грн за тонну. После его отмены со второго полугодия прошедшего года стоимость угля подскочила до 1900 грн за тонну", – написал Марунич.

При этом эксперт отметил, что из-за этого украинцы уже понесли убытки на сумму 6 млрд грн. Кроме того, он добавил, что вокруг прозрачной формулы по определении стоимости угля был успешно сформирован медиа-миф, который позволил ее дискредитировать.

“Можно лишь повторить, что медиа-миф о плохом "Роттердаме" был создан преимущественно усилиями нынешнего главы профильного комитета парламента Геруса. На олигархическом телеканале каждый вечер повторяли, что "Роттердам+" отражается на наших платежках. И это была ложь, поскольку с 2017 г. тариф для населения не менялся и остается самым низким в Европе. Это легко проверить в платежках за электроэнергию”, – отметил эксперт.

Во властной фракции, Кабмине, НКРЭКУ и в Офисе президента явно нет одной линии, что делать с энергетикой, как спасти "Энергоатом", как спасать шахтеров. Поэтому любые решения, кроме решения Зеленского проходят с большим трудом и саботируются внутренними оппонентами. Решится ли президент прислушаться к инициативе фракции по приостановке рынка и возврату к формуле "Роттердам+" пока выглядит маловероятным. Впрочем, команда "хейтеров Роттердама", доминировавшая до сих пор в окружении президента, привела под его офис шахтеров и принесла отрасли миллиардные убытки своими инициативами. Поэтому основания перезагрузить энергетическую политику в стране назрели.