Россию наказали за Крым: Международный арбитраж принял решение в пользу "Ощадбанка"

85,9 т.
Россию наказали за Крым: Международный арбитраж принял решение в пользу 'Ощадбанка'

Украинский государственный "Ощадбанк" выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации убытков из-за аннексии Крыма.

Об этом заявили в пресс-службе банка. Соответствующее решение принял Арбитражный суд в Париже 26 ноября. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса и проценты, которые будут начислены до фактического получения компенсации. Как отмечают в "Ощадбанке", стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Наказали за Крым: Россию обязали заплатить Украине $1,3 млрд

"Сегодня мы получили официальное сообщение о победе…Сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой "Ощадбанка". Банк будет требовать взыскания присужденной компенсации", — заявил глава правления банка Андрей Пышный.

Отметим, что слушание дела состоялось в марте 2017 года. После получения в установленном порядке решения арбитража "Ощадбанк" начнет принимать все возможные меры для выполнения решения и взыскании средств с Российской Федерации, отмечают в учреждении.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый шаг в суде "Ощадбанк" сделал в июле 2015 года. Тогда госбанк отправил официальное письмо в РФ с заявлением о том, что с их инвестициями на полуострове обращаются незаконно.

Суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

УкраинаБанковская система"Ощадбанк"Крым