"Российский след": раскрыта причина отказа Беларуси от сотрудничества с МВФ

11,5 т.
'Российский след': раскрыта причина отказа Беларуси от сотрудничества с МВФ

Экономист IMF group of Ukraine Григорий Кукуруза считает, что Российская Федерация стоит за решением об отказе Беларуси от сотрудничества с Международным валютным фондом.

"За последние 10 лет поступления от Евразийского фонда стабилизации и развития (России) являются одной из четырех основных статей поступлений в финансовом счете Беларуси", – пишет Кукуруза в блоге OBOZREVATEL.

В частности, Минск является одним из основных заемщиков Евразийского фонда стабилизации и развития, из $8,5 млрд капитала которого $7,5 млрд или 88% сформировано РФ. По его словам, только в 2017 году Беларусь получила $800 млн кредита от данного фонда.

Кроме того, 57% прямых иностранных инвестиций в Беларусь поступило от России, а 41% экспорта (который составляет 64% ВВП) Беларуси приходится именно на РФ.

"Поэтому, писать, что Беларусь самостоятельно отказалась от сотрудничества с МВФ - не вполне корректно. Решение принималось в другой стране", – резюмировал Кукуруза.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 сентября правительство Беларуси отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда. Министр финансов страны Максим Ермолович пояснил позицию главы государства Александра Лукашенко тем, что "программа МВФ может обернуться шоком для населения".

УкраинаМВФГригорий Кукуруза