В Раде отменили свободную экономическую зону "Крым"

1 минута
7,3 т.
В Раде отменили свободную экономическую зону 'Крым'

В Верховной Раде отменили свободную экономическую зону (СЭЗ) "Крым". Народные депутаты 1 июля приняли соответствующий закон за основу и в целом.

Законопроект №5502-д поддержали 328 парламентариев. Также принят в первом чтении другой законопроект №5501-д, вносящий необходимые изменения в Налоговый кодекс для отмены СЭЗ.

Результаты голосования за отмену СЭЗ.

Документ автоматически отменяет СЭЗ, которая действует с 2014 года. То есть, признается утратившим силу закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

Видео дня
Что изменится на временно оккупированных территориях
  • общегосударственные, местные налоги и сборы, военный сбор не будут взыматься;

  • налогоплательщики будут не обязаны подавать декларации и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов;

  • не будет проводятся контролирующими органами документальные и фактические проверки;

  • приостанавливается начисление штрафных санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение денежных обязательств и другие нарушения налогового законодательства.

  • предприниматели, которые проживают на территории Крыма, получат право уплачивать единый взнос добровольно.

Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде приняли в целом законопроект о коренных народах Крыма. Он расширяет статус крымчаков, крымских татар и караимов и призван помочь в деоккупации полуострова.