Промышленники призвали правительство срочно принять меры для поддержки ГМК

2 минуты
12,2 т.
Промышленники призвали правительство срочно принять меры для поддержки ГМК

Украинская металлургия находится в критическом положении из-за военных действий, заблокированных портов, повышения тарифов на железнодорожные перевозки и т.д. Власти должны принять срочные меры для поддержки отрасли.

Видео дня

Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, действующему при Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Предприятия становятся недееспособными без поддержки государства противостоять вызовам. По итогам 7 месяцев 2022 года заводы выплавили на 62% меньше стали – 4,82 млн тонн. При этом экспортировано 3,4 млн т металлопродукции (падение также на уровне 62%).

"Если государство не примет конкретного, комплексного плана мер и не объединит усилия с отраслью, то мы можем потерять последние работающие предприятия. В ближайшие месяцы будут решающими с этой точки зрения", - отметили участники заседания.

Значительным барьером стало решение Мининфраструктуры о повышении тарифов на перевозку по железной дороге на 70%. Представители отрасли отмечают: дорогостоящая логистика делает нерентабельным экспорт, нужно снижать ставки. В частности, предлагается установить их на уровне 30% от текущих.

Параллельно с этим должна продолжаться работа по расширению пропускной способности западных пограничных переходов с нынешних 1,9 тыс. до потенциальных 3,4-5 тыс. вагонов в сутки. Увеличение экспорта обеспечит УЗ увеличение доходов и компенсирует уменьшение тарифов.

"Недопустимы случаи административного закрытия пограничных железнодорожных переходов по экспорту руды и черных металлов", - отметили в Антикризисном штабе.

Также необходимо понижение тарифов на период военного положения – на газ, электроэнергию для производств, мораторий на их повышение. В этот же период требуется установление нулевых ставок эконалога. Важно своевременное возмещение НДС экспортерам, пересмотр механизма и ставки начисления рентной платы за использование недр для добычи железных руд в сторону уменьшения.

"В настоящее время предприятий отрасли осталось не так много. Правительству необходимо провести переговоры с каждым из них и утвердить план действий (что необходимо со стороны государства для сохранения загрузки предприятия). Пока цены на сталь низкие, государство должно закупать эту продукцию для нужд восстановления инфраструктуры. У нас тысячи километров разрушенных дорог, мостов, жилых конструкций и т.д. В процессе послевоенного восстановления Украины ГМК будет драйвером экономики. Для этого отрасль должна сохранить мощности, кадры, доходы от экспорта, иметь внутренний заказ", - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.