"Позвоните, когда умрет": Рева объяснил свое заявление об алиментах на родителей

19,0 т.
'Позвоните, когда умрет': Рева объяснил свое заявление об алиментах на родителей

Заявление об необходимости ввести в Украине алименты на содержание нетрудоспособных пожилых родителей было неправильно истолковано СМИ.

Об этом в эксклюзивном комментарии для ObozTV заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Я хочу заявить, что это - фейк. Ситуация была следующей. Показали людей (в эфире. - Ред.), которые находятся на линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил. Там волонтеры, наши прекрасные люди, собрали брошенных на произвол судьбы людей пожилого возраста, пенсионеров, которые там живут и оказались в такой страшной ситуации. И вот они (волонтеры. - Ред) выяснили, что у этих людей есть дети, они им позвонили и предложили забрать к себе родителей. Один из таких "детей" сказал: "Мы ничем помочь не можем. Позвоните, когда умрет", - рассказал Рева.

После этого ведущая эфира спросила министра, что делать в такой ситуации.

"Я сказал, что у нас есть Конституция. Если они не знают, что делать, то нужно действовать по закону. А в ч.2 ст 51-й Конституции Украины написано, что родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Я процитировал это и сказал: Смотрите, в таких случаях нужно, чтобы государство требовало от подобных детей, которые бросили своих родителей, чтобы они отвечали согласно нормам действующего законодательства", - подчеркнул он.

По его словам, в главном законе страны это прописано достаточно четко.

"Когда я прочитал, как это интерпретировали, то оказалось, что я выступил с инициативой ввести обязательные алименты на родителей, чтобы их платили дети, и ко мне все начали обращаться с вопросом, так ли это. А я думаю, что ответ на это содержится в Конституции", - отметил чиновник.

Ранее "Обозреватель" разбирался, в каких случаях пенсионеры имеют право получить алименты от детей и что может измениться в ближайшее время.

УкраинаЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияОперация Объединенных сил на ДонбассеМинистерство социальной политикиКабинет министров УкраиныалиментыАндрей Рева