Повышение тарифа на железнодорожные перевозки не имеет смысла, надо понять, куда идут средства, – Кушнирук

2 минуты
12,8 т.
Повышение тарифа на железнодорожные перевозки не имеет смысла, надо понять, куда идут средства, – Кушнирук

Все годы независимости руководители всех уровней рассматривали "Укрзалізницю" исключительно как инструмент обогащения, поэтому неизвестно, куда деваются средства, которые зарабатывает компания. Чтобы информация о финансовых потоках стала прозрачной, необходимо провести реформу компании, отказаться от практики кросс-субсидирования, и только потом – говорить о повышении тарифов.

Такую мысль высказал экономист Борис Кушнирук. Кризис в "Укрзалізниці" – проблема комплексная. С одной стороны – все годы независимости ее рассматривали как инструмент обогащения, поэтому доходы, которые формируются, неизвестно куда деваются, и никто не может ответить, где они. Вторая проблема – в том, что железнодорожная отрасль реформированная, причем у государства до сих пор нет ответа, какую функциональную модель оно хочет видеть в УЗ", – пояснил он в эфире телеканала "Украина 24".

Видео дня

По его словам, сейчас Украина намерена построить в железнодорожной отрасли рыночную систему: в стране уже появились частные грузоперевозчики. Поэтому вопросы функционирования грузовых и пассажирских перевозок нужно рассматривать отдельно, как двух отдельных секторов.

"Причем пассажирские перевозки – это не только о бизнесе, а о социальной функции государства, связанной с обеспечением перевозки граждан по стране. У нас эту систему перевозок целенаправленно уничтожали в течение многих лет, ликвидировали значительную часть маршрутов, которые считают убыточными, но которые являются чрезвычайно важными для социальной функции государства. Поэтому государство должно обеспечить определенное финансирование пассажирских перевозок. В ЕС пассажирские перевозки тоже убыточны. Но есть государственные программы финансирования, и там целый день курсируют поезда, которые обеспечивают перевозку граждан", – подчеркнул Кушнирук.

В Украине же пассажирские перевозки финансирует УЗ из собственного кармана. Так возникает кросс-субсидирование – когда деньги, полученные за прибыльные грузовые перевозки, направляются на убыточные пассажирские. Но такая схема грозит компании необходимостью постоянно повышать тарифы на грузовые перевозки, что недопустимо для дальнейшего развития.

"Повышение тарифов – это путь в никуда. Нужно решить совсем другую проблему, которая кроется в перекрестном субсидировании. Спонсировать пассажирку за счет грузовых перевозок – это тот путь, который уничтожит и грузовые перевозки, и конкурентность экономики в целом, и никак не поможет пассажирскому сектору", – убежден эксперт.

К тому же, повышение тарифов на железнодорожные перевозки приводит к потере железной дорогой свои клиентов, от чего страдает и УЗ, и государство.

"Повышение тарифов провоцирует переход грузоотправителей к частным перевозчикам, из-за чего государство и УЗ теряют деньги. К тому же, часть этих грузов идет к автоперевозчикам, и в результате мы теряем дороги. К примеру, аграрным компаниям удобнее нагрузить фуру, при этом допустив значительный перегруз. А потом эти фуры убивают наши дороги", – резюмировал Кушнирук.

Напомним, Министерство инфраструктуры выступило с предложением повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Согласно проекту, внеклассные грузы предлагают приравнять к грузам 1-го класса, а для 1 и 2 классов тарифы просто повысят – на 30% и 15% соответственно.

В свою очередь президент Ассоциации "Укрведтранс", в которую входят операторы грузовых ж/д перевозок, Наталья Петриченко заявила, что повышение тарифов на грузовые перевозки приведет к удорожанию товаров, поставляемых по железной дороге. А если "Укрзалізниця" не улучшит качество услуг, ее клиенты-грузоотправители будут искать альтернативные виды транспорта для перевозки грузов.