Повышение грузовых тарифов не спасет УЗ, пока там царит коррупция, – Бондарев

1 минута
12,7 т.
Повышение грузовых тарифов не спасет УЗ, пока там царит коррупция, – Бондарев

ВСК выявила вопиющие факты коррупции в "Укрзалізниці", правительство должно немедленно вмешаться в ситуацию. Об этом заявил народный депутат, член Временной следственной комиссии ВР по проверке состояния УЗ Константин Бондарев.

"Во время работы временной следственной комиссии мы увидели вопиющие факты коррупции, безответственности наблюдательного совета, а также всего руководства. Только одно хочу вам доложить, один факт. Заседание наблюдательного совета на теплоходе "Волна". У Укрзалізниці есть собственная "Волна", теплоход. Мы с вами, а также весь украинский народ заплатили за это 400 тысяч гривен, чтобы отдыхал наблюдательный совет", – рассказал Бондарев.

Видео дня

По его словам, из-за коррупции и непрофессионализма менеджмента УЗ компания находится в тяжелом финансовом состоянии, и пытается решить финансовые проблемы за счет повышения тарифов на перевозки для бизнеса, что только усугубляет ситуацию.

"Повышается стоимость перевозки. К чему это приводит? Мы теряем рынок перевозки. Уменьшается количество перевозки. Идут люди на перевозку по автодорогам, куда вкладываются огромные средства. Эта безответственность – это кризис, который надо решать", – сказал Бондарев.

По мнению депутата, в ситуацию должно немедленно вмешаться правительство – назначить новых членов наблюдательного совета УЗ и провести расследование выявленных фактов коррупции и злоупотреблений.

"Мы обращались к правительству, к премьер-министру. Мы просили, чтобы немедленно назначили новых членов наблюдательного совета и открыли соответствующие уголовные дела по тем, кто сейчас работал и отдыхал за наш с вами счет", – сказал Бондарев.

Ранее Константин Бондарев сообщил, что согласно выводам ВСК из-за тотальной коррупции и неэффективного менеджмента "Укрзалізниця" ежегодно теряет более 10 млрд грн.

В то же время генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак заявил, что миллиарды доходов "Укрзалізниці" от грузовых перевозок не направляются на развитие компании, а тратятся на содержание непрофильных активов и разворовываются.