Пошлина на импорт кабельной продукции не позволит реконструировать электросети – РЭУ

2 минуты
12,6 т.
За что нужно платить налоги

Общественный Союз "Умные электросети Украины" просит Министерство развития экономики отказаться от введения пошлины в размере 23,5% на импорт в Украину кабельной продукции. По мнению операторов системы распределения, входящих в Союз, это приведет к увеличению на 23,5% закупочной стоимости кабелей. Поэтому операторы системы распределения не смогут обновлять сетевую инфраструктуру в объеме, что предполагает их инвестиционная программа и Регулятор НКРЭКУ.

Общественный Союз "Умные электросети Украины" считает, что введение пошлины на импорт кабельной продукции в размере 23,5% негативно скажется на возможности операторов системы распределения выполнять работы по улучшению состояния электросетей в рамках инвестиционной программы. Члены союза – 14 операторов системы распределения (ОСР) в Украине считают, что увеличение пошлины приведет к росту закупочной цены кабелей, что не предусмотрено действующими инвестиционными программами, которые утвердил для ОСР Регулятор.

Видео дня

"Беспокойство вызывает тот факт, что в связи с увеличением закупочной стоимости кабельной продукции и с учетом ограничений, установленных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по повышению тарифов на электрическую энергию для населения, операторы систем деления не будут иметь возможности выполнить инвестиционные программы в объемах, установленных Регулятором", – говорится в письме Союза в Минэкономразвития.

При этом подчеркивается, что украинская энергетическая инфраструктура очень нуждается в модернизации. Около 50% электросетей требуют капитального ремонта, реконструкции и полной замены через их значительный износ и хроническое недофинансирование работ по обновлению электрических сетей. Износ отдельного оборудования энергетической инфраструктуры некоторых операторов систем распределения достигает 70%.

По мнению членов Союза ОСР, введение пошлины принесет выгоды только украинским производителям кабелей – Одесскому кабельному заводу "Одескабель" и заводу "Южкабель".

"Пошлина приведет к ограничению импорта для других производителей кабеля, монополизации ПАО "Одесский кабельный завод "Одескабель", и ОАО "Завод Южкабель" рынка кабельной продукции и, соответственно, возможности устанавливать на усмотрение указанных компаний стоимости кабельной продукции", – отмечают в Союзе.

Отметим, ранее Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата высказались против введения пошлин на кабельную продукцию. По их мнению, это негативно скажется на развитии энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры страны.