"Нафтогаз" победит "Газпром": эксперт дал прогноз по решению Стокгольмского арбитража

19,0 т.
'Нафтогаз' победит 'Газпром': эксперт дал прогноз по решению Стокгольмского арбитража

Российский газовый холдинг "Газпром" остался без возможности привлекать зарубежные кредиты из-за судебного спора с "Нафтогазом", а также начал выводить иностранные активы из своей собственности, опасаясь их ареста. Нынешняя же позиция НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже дает надежду на дальнейшие победы.

Как рассказал в эфире ObozTV директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко, первый реальный результат этого судебного процесса мир мог наблюдать, когда "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" крупную сумму.

"Хотя дальше были довольно трагикомические последствия, но позиция Украины, которую отстаивает "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже, весьма сильная, поэтому есть надежда на то, что мы доведем это дело до конца", - считает эксперт.

Видео дня

Однако он не уверен, что успешное завершение судебного процесса позволит Украине насладиться законной победой.

"Как говорил Бисмарк, все договора с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны. Поэтому большой вопрос: удастся ли вынудить РФ выполнить это решение и не будет ли у этого дальше какого-то продолжения в виде торговой войны", - резюмировал Сергиенко.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует радикально перестроить свою структуру управления. После этой реформы эффективность работы компании должна повысится.

В частности изменения коснутся главы НАК Андрея Коболева: его позиции будут усилены.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.