По программе Зеленского запускают крупнейшее обновление грузовых поездов на железной дороге

2 минуты
6,5 т.
По программе Зеленского запускают крупнейшее обновление грузовых поездов на железной дороге

Со следующего года в Украине начнется масштабное обновление подвижного состава грузовых вагонов. Для этого в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" планируют закупить 45 000 новых вагонов украинского производства.

Об этом сообщили Факты ICTV.

"Это будет в равных долях "Укрзалізниця" и частные компании. Обновление подвижного состава на сумму около 100 млрд гривен. Впервые за 30 лет Независимости высшие руководители нашего государства обратили внимание на железную дорогу", — отметил советник министра инфраструктуры Иван Федорко.

Сейчас в Украине курсируют 174 000 грузовых вагонов. Большинство - 95 000 - уже давно исчерпали свой нормативный срок службы. Средний возраст вагонов на украинской железной дороге достигает 40 лет, хотя срок эксплуатации - максимум 30 лет.

Видео дня

Содержать изношенные вагоны железной дороги в разы дороже, чем новые. А постоянные внеплановые ремонты предусматривают дополнительные расходы. Обновление подвижного состава грузовых вагонов принесет в бюджет до 20 млрд грн и создаст дополнительные рабочие места.

Первый шаг в обновлении состава грузовых вагонов сделан: в Мининфраструктуры уже есть приказ о списании вагонов с истекшим сроком эксплуатации.

Согласно приказу, для вагонов планируют установить предельный срок эксплуатации, которого еще не было. И уже со следующего года начнут постепенно списывать устаревшие вагоны. За семь лет с баланса "Укрзализныци" планируют списать 55 000 устаревших вагонов, заменив их на 45 000 новых.

Кардинальное обновление подвижного состава также реанимирует украинские машиностроительные предприятия, которые с началом пандемии коронавируса оказались в глубоком кризисе. За 2021 год производство сократилось почти на 60% по сравнению с 2020 годом. Вагоностроители надеются, что масштабное обновление на железной дороге даст толчок и для их отрасли, и для нескольких смежных.

"Вагон - это полностью украинский продукт. В Украине добывают руду, делают из нее металл, изготавливают все компоненты. Как только государство покупает хотя бы один вагон - запускается целая цепь промышленных предприятий", - рассказал заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Напомним, в рамках программы президента "Большая стройка" также запускается проект City Express для развития пригородного железнодорожного сообщения.