Перед тем как САП закрыла "Роттердам+", ВАКС трижды стал на сторону прокурора – Вовк

2 минуты
5,8 т.
САП закрыла дело по 'Роттердам+'

Решению прокурора САП об очередном закрытии дела "Роттердам+" предшествовало сразу три решения Высшего антикоррупционного суда о законности и обоснованности действий этого прокурора.

Об этом написал бывший подозреваемый по делу "Роттердам+" экс-глава НКРЕКП Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook.

"Вчера дело "Роттердам+" было закрыта прокурором САП в третий раз, что является очевидным решением из-за отсутствия доказательств, отсутствием состава преступления и окончания сроков. Как это мог пропустить медиа-дивизион НАБУ спросите Вы?! Хочу Вас успокоить, потому что все традиционно быстро, пафосно и лживо", – заявил Вовк.

Он отметил, что активисты так называемого "Центра противодействия коррупции" накануне заявили, что ВАКС вроде "трижды указывал на необходимость замены прокурора", что по его словам, является абсолютной ложью.

"Высший антикоррупционный суд принял решение абсолютно противоположные от приведенных ГПК, а именно ТРИЖДЫ отказал в отводе прокурора САП. Более того, прямо указали на то, что не убедили судью в возможной предвзятости прокурора", – отметил Волк, опубликовав копии трех решение судей Олейник, Михайленко и Мойсак об отказе в отводе прокурора.

Напомним, 9 апреля САП очередной раз закрыла дело "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления.

Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Тогда это решение подтвердил Офис Генерального прокурора и Высший антикоррупционный суд.

В ходе расследования не было установлено никаких убытков от действия этой формулы. Более 5 украинских и 10 иностранных экспертиз подтвердили его экономическую и юридическую обоснованность.

К такому же выводу в отсутствии вреда от формулы "Роттердам+" пришла комплексная экспертиза СБУ и Антимонопольный комитет Украины, проводивший собственное независимое расследование.

Однако осенью 2020 года иском Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского дело было на время восстановлено. Через несколько месяцев оно было повторно закрыто, поскольку пока никаких признаков нарушения закона так и не было установлено.

После этого Высший антикоррупционный суд трижды подтвердил законность и обоснованность действий прокуроров САП, которые изучали собранные следствием материалы и пришли к выводу об отсутствии в деле "Роттердам+" состава преступления.

УкраинаРоттердам+Специализированная антикоррупционная прокуратура