Пенсии, зарплаты и дороги: чем запомнятся два года правительства Гройсмана

37,5 т.
Пенсии, зарплаты и дороги: чем запомнятся два года правительства Гройсмана

За последние несколько лет в Украине осовременили 9 млн пенсий, изменили подход к расчету выплат, в два раза повысили зарплаты и увеличили бюджет на строительство дорог, об этом в своем выступлении к двухлетию работы напомнил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Обозреватель" собрал самые важные решения правительства, которые затронули жизни большинства украинцев.

Социальные стандарты: что и как изменили

Пенсионная реформа: пересчитали выплаты 9 млн украинцев. В октябре прошлого года в Украине вступила в силу разработанная правительство пенсионная реформа. В результате 9 млн (всего в стране около 12 млн пенсионеров) получили осовременненные пенсии, при чем часть выплат увеличилась на более 1000 грн.

Видео дня
Пенсии, зарплаты и дороги: чем запомнятся два года правительства Гройсмана

Так, впервые за долгие годы украинцам пересчитали размер средней зарплаты, которая учитывается при расчете пенсий. Уже в следующем году в Украине заработают и новые подходы к ежегодного пересчету – пенсии будут увеличивать как минимум на 50% от роста зарплат и инфляции. После того, как дефицит в Пенсионном фонде ликвидируют, пенсии будут повышать на 100% от роста заработной платы.

Пенсии, зарплаты и дороги: чем запомнятся два года правительства Гройсмана

Зарплаты учителей выросли на 75%. Так, в прошлом году зарплаты повысили в 1,5 раза (плюс два тарифных ряда в сетке), в результате украинские педагоги получали от 6 до 8 тыс. грн. При этом в некоторых городах, например, Киеве, после надбавок размер заработной платы учителя достигал 10 тыс. грн. В январе этого года зарплату учителям повысили еще на 25% (в среднем на 1,5 тыс. грн). В целом постепенное повышение зарплаты учителям до 2023 года должно установить ставку минимум в три минимальные зарплаты (на данный момент это больше 11 тыс. грн).

Больше 500 тыс. военным повысили пенсии. При расчете учитывали оклад, звание и надбавки. Военные в 2018-м получат 50% от надбавки, в 2019-м- 25%, а в 2020-м – еще 25%. При этом бывшим сотрудникам милиции будут пересчитывать пенсии с учетом оклада по состоянию на начало 2016-го. Всего поэтапное повышение пенсий в два раза затронет 536 тыс. силовиков в отставке. Средний размер "прибавки" в этом году для военных составит около 1500 грн, в 2019-м – еще на 750 грн, в 2020-м – также на 750 грн. Такое же повышение коснется и бывших милиционеров.

Пенсии, зарплаты и дороги: чем запомнятся два года правительства Гройсмана

Минимальная зарплата выросла в два раза. В 2017-м минимальная зарплата достигла 3200 грн, а еще в декабре 2016-го она была на уровне 1600 грн. В результате доходы местных бюджетов выросли на 38%, а налоговые поступления в общую казну страны – на 23%. Кроме того, сократилось количество украинцев, которые часть зарплаты получают в конвертах. На данный момент минимальная зарплата в Украине достигла 3723 грн.

Медицинская реформа и масштабный ремонт дорог

"Каждый год мы с вами говорим о том, что дороги в Украине находятся в ужасном состоянии. На самом деле, почему так произошло? Потому что с начала нашей независимости мы имели еще запас прочности, когда требовалось обновлять дороги, поддерживать. Но этого не делали, и поэтому каждый год дорог, которые просто разрушились, все больше и больше", - заявил Владимир Гройсман.

В этом году на финансирование дорожной отрасли выделили рекордные в истории страны деньги – около 50 млрд грн. Большая часть этих средств, а именно 32,6 млрд гривен, пойдет в государственный Дорожный фонд. Еще два года назад на дороги тратили 13 млрд грн, а в 2017-м - 18,1 млрд грн.

Помимо ремонта дорог, одна из приоритетных задач правительства на этот год – реализация начатой медицинской реформы. Помимо изменения подходов к финансированию (теперь деньги дают не на койко-место, а на конкретного пациента, который может выбрать, в какую больницу и к какому врачу обратиться), в Украине также реализовали программу реимбурсации. Сейчас она затронули каждую третью аптеку в стране. Если раньше работали непрозрачные схемы закупки лекарств, то сейчас пациент получает рецепт, идет в аптеку и уже там получает лекарство. Расходы аптекам компенсируют из государственного бюджета.