Основные банки Украины остановили финансирование проектов "зеленой" энергетики – УВЭА

1 минута
16,0 т.
Нарушение условий меморандума с инвесторами нанесет сильный удар по инвестиционной привлекательности страны

Украинские банки остановили финансирование проектов возобновляемой энергетики к урегулированию ситуации на рынке электрической энергии, а именно решение проблемы задолженности перед "зеленой" генерацией и возможного установления акциза на электрическую энергию, произведенную из возобновляемых источников.

Об этом 9 июня сообщил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"Мы обратились к четырем банкам – Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Приват, и все нам ответили, что они останавливают финансирование, пока не будет урегулирована ситуация на рынке электрической энергии", - сказал Конеченков во время пресс-конференции "Меморандум, который не собирались выполнять ".

Также глава УВЭА отметил, что профильные ассоциации ВИЭ уже обращались к международным финансовым учреждениям о рисках прекращения финансирования.

Видео дня

Как отметил Конеченков, каждая международная организация сегодня наблюдает за ситуацией с "зеленой" энергетикой в Украине.

"На сегодняшний день остановлено любое кредитование проектов, очень трудно добываться проектам, которые уже начались, именно благодаря невыполнению меморандума правительством", - подытожил Конеченков.

Напомним, 2 июня Кабмин внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников.

На следующий день, 3 июня крупнейший скандинавский фонд объявил об остановке инвестиций в Украину.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в "зеленую" энергетику Украины.