Орбан пытается защитить московского патриарха Кирилла от санкций ЕС

1 минута
13,9 т.
Патриарх РПЦ поддерживает войну

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого в западной прессе называют соратником Путина в ЕС,отказался поддержать санкции против московского патриарха Кирилла. Глава Русской Православной Церкви (РПЦ) не только поддержал войну России против Украину, но и заявил, что "Россия никогда ни на кого не нападала", что "удивительно".

Видео дня

Без согласия Орбана ввести санкции ЕС против патриарха невозможно. Как сообщает издание The Wall Street Journal, запрет на поездки в страны Евросоюза и блокирование активов Кирилла предусмотрены в рамках шестого пакета санкций.

"По словам дипломатов, решение может быть принято уже на этой неделе, хотя правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана возглавляет оппозицию ограничениям в отношении патриарха Кирилла, а некоторые другие государства-члены также выражают озабоченность по поводу принципа преследования ведущего религиозного деятеля", – отмечает издание.

Патриарх Кирилл раскритиковал Папу Франциска за то, что он сказал, что православный лидер "не может превратиться в путинского алтарника", ответив, что понтифик "взял неправильный тон" и рискует повредить межцерковному диалогу.

Дипломаты говорят, что ожидают одобрения санкций против него, несмотря на сопротивление Венгрии. Орбан, который стал самым активным сторонником России в ЕС, давно выступает против санкций, начиная с 2014 года, когда он заявил журналистам, что европейские ограничения, введенные в отношении российской экономики после аннексии Крыма, причинили ЕС больше вреда, чем Россия.

Как ранее писал OBOZREVATEL, президент РФ Владимир Путин не ожидал подобных санкций в отношении России, принимая решение о полномасштабной войне против Украины. По его плану, он должен был повторить сценарий аннексии Крыма.