Около 70% украинцев могут стать банкротами: экономист оценил новый закон

59,7 т.
Около 70% украинцев могут стать банкротами: экономист оценил новый закон

Около 70% украинцев могут использовать Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу в октябре 2019 года, чтобы очистить себя от долговых обязательств.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономист Евгений Невмержицкий. По его мнению, реструктуризацией долгов должна заниматься государственная программа.

"Закон очень важный. Он действительно должен регулировать процедуру банкротства физлиц. Но если применить этот закон сейчас для всего общества, то около 70% станут банкротами", – предупредил Невмержицкий.

Он подчеркнул, что банкротство – сложный и затратный процесс. В тех странах, где процедура признания физических лиц банкротами успешно работает (например, в США), она очень четко и точно отлажена.

Видео дня

"Здесь главное – нужно правильно реструктуризировать долги. И это нужно делать государственной программой, особенно по банковским долгам, кредитам и задолженностям по коммунальным услугам", – отметил эксперт.

По словам Невмержицкого, существуют и механизмы этой реструктуризации, и соответствующие специалисты, которые смогут сделать все правильно и восстановить платежеспособность должников.

Около 70% украинцев могут стать банкротами

Как сообщал OBOZREVATEL, Кодекс по процедурам банкротства был подписан президентом Петром Порошенком 15 апреля, а вступит в силу в октябре 2019 года.

  • Одно из главных новшеств документа – он дает право физлицам-добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства, и очиститься от долгового обязательства.

  • При этом выдвигается ряд условий. Так, размер долга должен быть не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент сумма составляет 125 190 гривен).

  • Чтобы воспользоваться правом объявить себя банкротом, у должника не должно быть имущества, которое можно взыскать (единственная квартира или пенсионный счет к такому имуществу не относятся), а также близких родственников с большими доходами.

  • Запустить процедуру можно в том случае, если человек не в состоянии покрыть плановые платежи в размере 50% месячных платежей по каждому из обязательств в течение 2 месяцев.

  • Состояние дел и имущества заемщика проверяет арбитражный управляющий, назначенный судом. Он же составляет план реструктуризации кредита.

  • Повторно пройти процедуру разрешается не ранее чем через 5 лет.

  • Ожидается, что благодаря новому закону физическое лицо сможет получить защиту, а кредитор – гарантию возврата займов.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.