Украинцам разрешили объявлять себя банкротами: что надо знать

19,9 т.
Украинцам разрешили объявлять себя банкротами: что надо знать

Закон "О банкротстве", подписанный президентом Петром Порошенко, упрощает процедуру банкротства для физических лиц и перекрывает схемы, позволявшие заемщикам избегать обязательств по кредитам.

Подробнее о новшествах законопроекта рассказал в эфире ObozTV финансовый аналитик Виталий Шапран.

По оценкам эксперта, для физических лиц новый закон несет позитив, потому что физлица смогут себя объявлять банкротами по собственной инициативе. Для этого должник должен иметь долг более 372 тыс. грн, и после объявления себя банкротом провести реструктуризацию долгов в течение 5 лет.

"Что касается юридических лиц, этот закон перекрывает каналы мошенничества, которые ранее позволяли заемщикам избегать обязательств по кредитам. Иногда под видом банкротства они могли выводить деньги из компании. Эта схема перекрывается законопроектом", – объяснил он.

Видео дня

Финансист прогнозирует, что позитивное влияние нового закона украинцы смогут ощутить на протяжение 1-2 лет.

Шапран отметил, что людям, прошедшим через процедуру банкротства, будет тяжело рассчитывать на получение новых кредитов.

"Практика банковского бизнеса в Украине показывает, что людям, которые не справляются с обслуживанием своих финансовых обязательств, тяжело взять кредиты. Есть и бюро кредитных историй, которое работает и передает эту информацию другим банкам. Я не думаю, что именно в этом сегменте могут возникнуть трудности из-за принятия этого законопроекта. Он узаконивает то, что по факту происходит. Ни один банк, который видит, что у проблемного заемщика долгов больше, чем на 400 тыс. грн, не будет выдавать таким заемщикам кредиты", – отметил аналитик.

Украинцам разрешили объявлять себя банкротами: что надо знать

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • По новому закону, добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации дали возможность инициировать процедуру банкротства и очиститься от долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права. Также предусматривается продажа имущества банкротов на электронных аукционах.

  • Ожидается, что благодаря новому закону физическое лицо сможет получить защиту, а кредитор, в свою очередь, получит гарантию возврата займов.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.