Оккупанты воруют воду из Днепра для Крыма в больших масштабах: убытки достигли 4 млрд грн

1 минута
7,7 т.
Россияне воруют воду из Украины в значительных масштабах

Россияне в значительных масштабах воруют воду из Северокрымского канала, который оккупанты разблокировали несколько месяцев назад. Водозабор достигает 50 кубометров в секунду, а ущерб за ее самовольное использование составляет десятки миллионов гривен в сутки, а именно – 32,6 млн.

Видео дня

Так, за 125 дней полномасштабной войны страна-террорист задолжала уже около 4 млрд грн. Об этом говорится в материале ВВС.

При этом замглавы государственного водного агентства Игорь Гопчак говорит, что это очень приблизительные цифры. Украинских сотрудников российские оккупанты на гидротехнические сооружения не допускают, то есть следить за расходами воды приходится только с помощью спутниковых снимков. "Эти цифры – это пальцем в небо. Точного подсчета нет, это предположение", – сказал специалист.

Стоит отметить, что самовольный забор воды из Днепра для нужд Крыма влияет и на аграрные предприятия временно оккупированной Херсонской области, рассказывает директор института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Украины Михаил Яцюк.

Он обращает внимание, что оросительная система на территории региона была разветвлена, покрывала примерно 300 тысяч га и во многом зависела от наполнения Северокрымского канала. На некоторых участках сейчас уровень воды существенно снизился. "Это может привести к чрезвычайным последствиям экологических, технических и техногенных", – говорит Яцюк.

Гопчак же указывает на еще одну проблему. Оросительная техника украинских фермеров пострадала от боевых действий.

"Насколько я знаю, местные фермеры и хотели бы полив делать, но поливочные машины разрушены, которые в полях стояли. Попал снаряд – и все. Теперь просто нечем поливать", – объясняет эксперт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Украина потребовала от Турции задержать и арестовать грузовое судно под российским флагом "Жибек жолы". На нем находится зерно, которое оккупанты украли из Бердянска.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!