Одесский застройщик из Сирии стал называть себя активистом

7,4 т.
Одесский застройщик из Сирии стал называть себя активистом

Известный одесский застройщик Аднан Киван в интервью изданию "BBC NEWS Украина" стал называть себя активистом, а в изменении назначения земли санаториев для их массовой застройки высотками не видит нарушения закона, об этом сообщает интернет-издание "Южный курьер".

Одесский застройщик из Сирии стал называть себя активистом

Владелец группы компаний "Кадорр" Аднан Киван, судя по его собственным словам, считает нормальным изменение целевого назначения земли одесских санаториев - для того, чтобы вместо зеленых зон и возможности отдыха одесситов массово строить там высотные спальные микрорайоны. "Изменение целевого назначения земельных участков бывших санаториев — это технический момент. Я не вижу здесь никакого греха ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали." - отметил Киван.

Видео дня

Выкупая санатории города при помощи различных сомнительных схем, сирийский застройщик ничего плохого не видит в уничтожении оздоровительных учреждений, вырубая десятки и сотни деревьев на этих территориях. Затем там, как на Гагаринском плато (бывший санаторий "Россия") или улице Каманина (бывший санаторий "Нефтяник"), 10-й станции Большого Фонтана (бывший санаторий Верховной Рады "Фонтан") строятся в большом количестве многоэтажные жилые дома с преобладанием в них однокомнатных квартир - дешевого и самого покупаемого жилья. Зачастую землю под строительство Аднан Киван заполучает не сам, а покупает уже "приватизированные" участки, за которыми стоят эмигрировавшие в Россию сепаратисты вроде Игоря Маркова.

В том же интервью Аднан Киван на основе того, что он сам финансирует свою деятельность, назвал себя "активистом": “Я — один из активистов. Я могу сам себя финансировать, кормить? В Одессе есть настоящие общественные активисты”. Отметим, что в Одессе действительно были и есть достаточно многочисленная прослойка граждан, которые искренне беспокоятся о судьбе города, о судьбе парков, зеленых зон, исторической архитектуры и будущего нашего города. Интересно, кого из них владелец группы строительных компаний считает "настоящими", а кого - нет?

Владея несколькими одесскими СМИ, в том числе одним из популярных телеканалов, а также единственной англоязычной газетой об Украине, Аднан Киван в них позиционируется как "меценат", ведущий бизнес "с человеческим лицом" и "с божьим благословением". Одновременно эти же СМИ и некоторые активисты на их страницах критикуют исключительно тех чиновников и представителей местного самоуправления на всех уровнях власти, от городской в Одессе до центральной в Киеве, которые препятствуют возведению еще большего количества высотных "жемчужин" в исторических и курортных районах Одессы и Киева.

Также, не исключено, что на выборах в Верховную Раду осенью 2019 года кандидатом от одного из избирательных округов в Одессе (133-й в Киевском районе или 135-й в Приморском) может выступить Руслан Киван - сын Аднана Кивана. Об этом упоминается в сообщениях общественной организации "Наше місто Одеса" и некоторых блогеров, имеющих источники в правоохранительных органах.