О ценах на газ и угрозе коммунального коллапса: интервью с главой НКРЭКУ

Председатель НКРЕКП Оксана Кривенко

Когда в Украине полноценно заработает рынок газа? Сколько должна стоить электроэнергия? Введут ли RAB-тарифы и абонплату на голубое топливо?

На эти и многие другие вопросы глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко рассказала в интервью OBOZREVATEL.

Рынок газа в Украине и суточное балансирование

Украина делает последние шаги на пути внедрения полноценного рынка газа. Закон и Кодекс газотранспортной системы приняли еще в 2015 году, следующие шаги - внедрение суточного балансирования, разделение активов "Нафтогаза" и полная монетизация субсидий. Все это позволит перейти на европейскую модель рынка. Голубое топливо будут покупать на бирже, а население сможет выбирать и менять поставщиков.

Суточную балансировку должны были ввести 1 августа этого года. Но "Нафтогаз" вместе со своей дочерью "Укртрансгазом" выступили против такого решения. Как заявили в компании, принятый еще три года назад Кодекс несовершенен и приведет к тому, что облгазы смогут воровать у них газ и называть это услугой по балансировке.

Новый руководитель Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко сначала заявила, что с 1 августа в любом случае суточное балансирование заработает. Но потом, после давления со стороны "Нафтогаза", митинга под стенами регулятора и заявлений "Укртрансгаза" о неготовности к новой системе, решение перенесли на 2 месяца.

О ценах на газ и угрозе коммунального коллапса: интервью с главой НКРЭКУ

- Почему, казалось бы, техническое решение о внедрении суточного вместо месячного балансирования газа вызвало столько споров и такую активную реакцию? Объясните, что это конкретно может изменить?

- Украина уже подписала с Европейским Союзом соглашение об ассоциации и этим взяла на себя обязательство имплементировать их законодательство. В Европейском Союзе на рынке газа и электроэнергии применяются суточные режимы балансировки.

- Почему именно суточные?

- Сейчас в месячном балансировании потребитель может сменить поставщика только раз в месяц. При суточном - каждые сутки есть такая возможность. Увеличивается конкуренция среди поставщиков.

Чтобы нас поняли, скажу очень просто. Представьте, что я каждый день покупаю один хлеб. Я могу заказать сразу 30 буханок в месяц, а могу покупать одну в день. Если я уже купила 30 буханок, я не могу ничего изменить и до конца месяца ем то, что заказала. А вдруг захочется не белый, а черный? А если где-то найду дешевле, вкуснее? При суточном же балансировании я могу покупать хлеб каждый день в другом магазине.

Читайте: В Украине объяснили, почему необходимо повысить цены на газ

Что такое вообще балансировка? Сколько газа забрали из системы, столько же туда должно попасть (и наоборот). Но бывает так, что, например, поставщик не угадал. Например, для меня заказали 5 кубов газа, а мне понадобилось 6 кубов, тогда он докупит 1 куб. Это и называется балансировкой.

Сегодня оператор газотранспортной сети балансирует систему на месячной основе. Это несет достаточно высокие риски небалансов. Поэтому существуют высокие требования по финансовому обеспечению. Возвращаясь к примеру с хлебом, разница между количеством заказанного и потребленного хлеба за месяц и за день очень отличается.

По этой причине сейчас, когда действует месячная балансировка, довольно высоки требования к финансовому обеспечению. Собственно, это финансовое обеспечение также влияет на формирование цены на газ.

То есть внедрение суточного балансировки должно уменьшить цену на газ для промышленности, а значит минимум стабилизирует цены на товары первой необходимости, например, тот же хлеб.

То есть внедрение суточного балансирования должно уменьшить цену на газ для промышленности, а значит минимум стабилизирует цены на товары первой необходимости, например, тот же хлеб. Уменьшение в 30 раз, с месяца до суток, - позволяет в 30 раз уменьшить манипуляции с объемами газа, от которых финансово страдают операторы ГТС и ГРМ.

- Часть рынка выступила против введения с 1 августа суточного балансирования...

- Против этого один участник рынка. Очень большой и известный всем поставщик. В его собственности находится оператор ГТС. Большая часть рынка поддерживает суточную балансировку. Конкуренция способствует уменьшению цены. Этот один участник, если посчитать по индексу Херфиндаля-Хиршмана, имеет монопольное положение. Ему не удобно и не хочется конкурировать. Если потребитель (поставщик) планирует закупить маленький объем газа (в сутки), то на рынке будет больше таких поставщиков, которые будут иметь необходимый ресурс. Если большой лот - приходит тот, кто может продать столько газа. А если разделить один лот на 30, сможет прийти маленький поставщик и тоже участвовать в этих лотах. И тогда будет возможность за 30 маленьких лотов получить газ по цене меньшей, чем один большой лот. Когда крупный поставщик и он один, он сам диктует условия.

О ценах на газ и угрозе коммунального коллапса: интервью с главой НКРЭКУ

- Как я понимаю, вы говорите о "Нафтогазе". Их аргумент - Кодекс позволяет облгазам без разрешения отбирать голубое топливо из системы и это будет подпадать под услугу балансировки. Они это назвали легализацией кражи.

- Вопрос несанкционированного отбора не касается суточного балансирования! Кодекс приняли еще в 2015-м. Это была редакция "Укртрансгаза". И норма по определению несанкционированного отбора и услуг балансировки действует еще с 2015 года. В этой части ничего не изменилось за эти годы. Более того, мы приняли Кодекс, согласованный с "Нафтогазом", с Секретариатом энергетического сообщества, Государственной регуляторной службой, Антимонопольным комитетом и эта редакция прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

За этот период мы адаптировали Кодекс под условия рынка. Мы регулируем весь рынок. Имели право самостоятельно без подачи "Укртрансгаза" вносить изменения. Что мы и делали.

Благодаря этому Украина начала внедрение новой модели рынка. Это заказ мощности на точках входа-выхода, заказ транспортировки путем подачи номинаций, внедрение ответственности заказчиков услуг транспортировки за небалансы и тому подобное.

Читайте: Резкий скачек цены на газ в Украине: названы сроки

Следующий шаг это переход на ежедневное балансирование. Изменения, конечно, будут, и это нормальный процесс. Когда говорят участники рынка, нужно взять аналогичный Кодекс в Европе и внедрить в Украине, считаю это недостаточно корректным, поскольку исходные условия совершенно разные. Прежде всего разная нормативно-правовая база. Польша строила Кодекс, как Украина, основываясь на европейских правилах, но для собственных реалий. Именно поэтому полякам в процессе внедрения пришлось более двадцати раз вносить изменения в Кодекс. С другой стороны, "Укртрансгаз", выступая разработчиком Кодекса, выбрал на конкурсной основе разработчика информационной платформы из Венгрии с опытом эксплуатации аналогичной системы в четырех европейских странах. И этот разработчик подтвердил - все, что заложено в украинском Кодексе ГТС - реализовано.

- Как я понимаю, именно эта онлайн-платформа еще не готова?

- В течение длительного периода "Укртрансгаз" ни разу не сообщал НКРЭКУ и участникам рынка о неготовности платформы. Напротив, в октябре прошлого года менеджмент оператора газотранспортной системы провел встречу с 50 представителями заказчиков услуг транспортировки, на которой представил новые возможности для трейдеров и рассказал приоритеты на 2018 год, среди которых - внедрение суточного балансирования. Об этом говорили и весной 2017 и 2016. Эта информация есть в открытом доступе, ее легко проверить.

- Все же возвращаясь к этим небалансам. А кто согласно европейской практике должен платить за газ, который "исчез" в системе?

- Европейская практика и непосредственно Регламент ЕС 312 так и определяет: тот, кто создает небаланс, за него и отвечает перед оператором ГТС. И в этом смысле и операторы ГРМ, и трейдеры, и поставщики в том числе должны быть в равных условиях.

Другое дело, что в ЕС если на поставщика возложена обязанность выполнять функции ПСО (специальные обязательства от Кабмина, которые в том числе сдерживают тариф на газ для населения. - Ред.) В части теплокоммунэнерго (поставщики тепла и горячей воды населению) - такой поставщик выполняет обязанности и в случае каких-то проблем, например с оплатой за газ, - апеллирует к тому, кто эти обязанности возложил, а не перекладывает свои обязанности на других участников рынка, как в нашем случае. НАК, имея контракт с ТКЭ, не подает плановую номинацию и вместо того, чтобы выдать на операторов ГТС / ГРМ поручение на отключение конкретного должника - загоняет всю цепь поставки на процедуру несанкционированного отбора газа.

"Нафтогаз" под видом несанкционированного отбора продает на бумаге газ, который предназначен для теплокоммунэнерго, на УТГ по завышенным ценам (почти вдвое дороже).

Если же все участники рынка выполняют действующий регламент - несанкционированного отбора быть не может, точка. Все остальное - манипуляции. А "Нафтогаз" под видом несанкционированного отбора продает на бумаге газ, который предназначен для теплокоммунэнерго, на УТГ по завышенным ценам (почти вдвое дороже).

- Есть ли возможность, что теплокоммунэнерго, которые традиционно влезают в долги, будут отключены от газа?

- Закон обязывает обеспечить технологическую безопасность функционирования систем теплоснабжения во время прекращения газоснабжения, то есть нельзя отключать предприятия ТКЭ в зимний период. И эту проблему одним Кодексом не решить. Традиционно НАК, понимая, что давая поручение на отключение ТКЭ в отопительный сезон, он автоматически становится под прицел прокуратуры за нарушение закона о теплоснабжении, пытается подвести ситуацию, что эта проблема должна быть инициирована кем-то другим - например операторами ГТС / ГРМ, - но это некорректно по отношению к операторам.

Они заложники ситуации, созданной государством: есть ПСО и есть долги, которые создают теплокоммунэнерго, как правило, из-за того, что государство не всегда эти долги своевременно платит (в том числе по льготам и субсидиям). С другой стороны НАК - это также государство и газ, который НАК поставляет в рамках ПСО - государственный.

- Какие следующие шаги после запуска суточного балансирования? Когда заработает биржа? Реально запустить рынок к 2020 году?

- Основа для создания биржевой торговли заложена, но без инструмента суточного балансирования двигаться дальше невозможно.

Если начать внедрение процедуры суточного балансировки с 1 октября 2018 года, у нас есть все шансы запустить в следующем году полноценную биржевую торговлю голубым топливом. Что изменится для участников рынка и простых потребителей? Появится реальная конкуренция, и цена на газ будет формироваться прозрачно, исходя из ожиданий спроса и предложения на рынке. Учитывая тренд роста добычи собственного газа, могу спрогнозировать, что цена на газ будет уменьшаться. Опять же, если заработает биржевая торговля, а для этого нужно суточное балансирование..

Могу объяснить проще, газовый рынок - это комната, которая на сегодняшний день закрыта дверью, дверь - это биржевая торговля, а ключ к двери - это суточное балансирование. Когда оно заработает, на оптовом рынке возникнет потребность в большом количестве операций и в правильных рыночных условиях, с единой системой расчетов и с единым правилам.

- Что еще должны сделать, чтобы стать энергетически независимыми?

- Украина должна закрепить свои позиции транзитного государства, это нужно сделать для получения гарантий суверенитета, а также политических и экономических дивидендов. Который должен быть приоритет? Этот перенос точки приема-передачи природного газа с западной на восточную границу. Такая цель задекларирована в Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Это нужно сделать для того, чтобы стать частью европейского рынка, иметь возможность синхронизироваться с европейским энергорынком, чтобы европейским трейдерам было интересно покупать газ на границе с Россией и уже самим заказывать его транспортировку нашей ГТС на рыночных условиях или продавать его на рынке Украины, или хранить в газохранилищах на территории Украины и т.д, и это все предпосылки создания на инфраструктуре украинских ГТС восточноевропейского газового хаба.

О ценах на газ и угрозе коммунального коллапса: интервью с главой НКРЭКУ

То есть нам крайне необходимо избавиться от зависимости от одного транзитного агента в лице "Нафтогаза", или какого-то другого, который нам пытаются навязать. Нам нужно много европейских трейдеров (в идеале более 20), которые выкупают на конкурентных условиях мощности украинской ГТС на востоке, самостоятельно договариваются с "Газпромом" об объемах газового ресурса и принимают решение, на каком газовом хабе Европы этот газ реализовать своим потребителям.

Такая стратегия обеспечит загруженность мощностей газотранспортной сети и создаст избыток газового ресурса в Украине, что повлияет на уменьшение цены на газ для внутреннего рынка и окончательно приблизит нас к газовой независимости.

- Ваш предшественник Дмитрий Вовк заявил, что цены на газ для населения должны быть на 70% больше. А вы как считаете?

- Это вопрос не к нам. В идеале цены должны быть одинаковые и формироваться на равных условиях, как для промышленности, так и для населения.

- То есть это сейчас около 10 грн за кубометр?

- Должны быть равные цены. А если люди не могут платить, государство должно напрямую компенсировать им разницу в виде субсидий. Но рынок должен работать с рыночными ценами.

- И сейчас долги за газ - десятки миллиардов гривен. Цены вырастут, что делать с теми, кто не платит?

- Надо разъяснять, стимулировать потребителей платить вовремя. Ко мне приходила на прием женщина, которая жаловалась, что не может заплатить за газ. Она поехала в Египет, и пока ее не было, газ ей отключили. То есть средства на Египет есть, а на газ - нет. Надо правильно выбирать приоритеты. Конечно, параллельно нужно принимать меры, направленные на повышение уровня жизни населения.

RAB-тарифы и абонплата на газ

- Какова сейчас экономически обоснованная цена кВт * ч электроэнергии для бытовых потребителей?

- Средний розничный тариф для населения на июнь 2018 составляет 185 коп. за 1 кВт ч. Указанный тариф рассчитан исходя из уменьшенной среднезакупочной оптовой рыночной цены на электрическую энергию на II квартал 2018 на 20%, так как 20% это объем дотации, которая включена в расчет оптовой рыночной цены на электрическую энергию.

- В июле следующего года заработает рынок электроэнергии и в один раз тарифы вырастут до уровня экономически обоснованных. Почему не повышать стоимость "тока" постепенно?

- Действительно есть необходимость пересмотра тарифа. Есть дотации за бытовых потребителей. Возможно, необходимо все же постепенно приводить тарифы к экономически обоснованному уровню. Возможно, первый этап придется сделать нам еще в условиях "старого" рынка (до 1 июля 2019), но при этом мы должны учитывать и интересы потребителей.

- Сейчас эту разницу, что недоплачивает население, компенсируют высокими тарифами для промышленности?

- Да.

- А потом мы все равно платим за дорогую электроэнергию, так как промышленные потребители закладывают их в стоимость своей конечной продукции?

- Да, каждый потребитель в ценах на продукты, товары и другие услуги все равно платит и за электроэнергию.

- Я правильно понял, может быть пересмотр тарифа еще до июля 2019-го?

- Возможно, но мы должны проанализировать ситуацию, просчитать влияние на всех потребителей.

Читайте: В Украине выбрали нового главу НКРЭКУ

- Расскажите, что изменится в июле 2019 для простых украинцев?

- Будут поставщики электрической энергии, которые не смогут отказать населению в снабжении электрической энергии, мы уже активно выдаем такие лицензии. То есть не будет такого, что кто-то не нашел поставщика. На рынке должна появиться конкуренция, это приведет к снижению конечной цены со временем.

Конечно, нужно избегать перекрестного субсидирования. Как и в случае с газом, нужно будет защищать бытовых потребителей. Думаю, это будут специальные обязанности, которые сгладят рост тарифов.

- RAB-тарифы введут к запуску рынка?

- Действительно, законом это предусмотрено. Стимулирующее регулирование - это самая распространенная практика, которая применяется в европейских странах.

- Облэнерго смогут включать в тариф прибыль на свои активы. На старые, которые уже есть, и на новые - которые создадут. Методика уже была разработана, но решение остановили. В этой методике размер прибыли на активы установили на уровне учетной ставки НБУ - 12,5%. Правильно ли я понимаю, что, учитывая, что учетная ставка уже 17,5%, RAB-тарифы значительно вырастут?

- Этот вопрос дискуссионный. Его нужно обсуждать. Пока мы точно не приняли решение, это будет одна ставка на старую и новую базу активов, или разные ставки. Когда мы будем разрабатывать решения, учтем интересы потребителей. Но ввиду того, что сейчас у нас электросети изношены на 70%, экономически аргументировано использовать одну ставку и на старые, и на новые активы. Если ничего не менять и не восстанавливать, может так получится, что и услуги не будет, потому что не будет средств.

- Если я очень богатый, купил себе облэнерго еще и по дешевке, у меня будет стимул инвестировать в модернизацию с RAB-тарифами. То, что потрачу, мне вернется. Но в чем логика получать такой же доход на старые активы? А еще учитывая особенности приватизации облэнерго в Украине...

- Прибыль не просто деньги, которые можно забрать в свой карман. Если собственник не потратил деньги на инвестиционную программу, мы будем корректировать для него тариф и снижать прибыль. Каждая копейка, которую платит потребитель, должна быть израсходована эффективно и по назначению. Это главная цель, над которой мы сейчас работаем.

- Как это может повлиять на тариф?

- Будем считать. Пока решение не наработали.

Читайте: В Украине в 1,5 раза взлетят тарифы на электроэнергию: как и когда

- Коммунальная инфраструктура изношена на 60-85%. Такими темпами через 5-6 лет будут сплошные аварии, а через 10 - коллапс. Не боитесь, что еще при вашем руководстве ЖКХ ждут большие проблемы.

- Я надеюсь, что этого не произойдет. В структуре тарифа есть расходы на капитальные ремонты, модернизацию, восстановление. Мы следим и за использованием этих средств.

- А потом поставщики приезжают утверждать тарифы в НКРЭКУ, и представители комиссии зачитывают, сколько лет с такими инвестиционными программами понадобится на ремонт инфраструктуры: 40, 50, 80 лет. Программа есть, но если у нас есть 5-6 лет, а с такими тарифами будут восстанавливать 40 лет, какой смысл?

- Если вовремя ремонтировать и эффективно использовать тарифные средства, думаю, дольше протянем. Мы в свою очередь также будем стараться обеспечить достаточное финансирование на восстановление сетей.

- То есть до полного износа не 10 лет, а больше?

- Если компании будут тратить предусмотренные в тарифах средства по назначению, это позволит в более короткие сроки восстановить сети. Если сети не ремонтировать, то услуги мы просто не сможем получать.

Если компании будут тратить предусмотрены в тарифах средства по назначению, это позволит в более короткие сроки восстановить сети. Если сети не ремонтировать, то услуги мы просто не сможем получать.

- Еще до того, как возглавить комиссию, вы занимались разработкой методики абонплаты на газ. Ее размер должен зависеть от мощности счетчика. Сейчас, когда у вас есть все возможности, когда планируете вернуться к вопросу внедрения абонплаты?

- Вопрос платы за мощность (в народе - абонплаты) уже решен законом. На переходной период - до конца 2019 - у нас не будет платы за мощность. До этого года мы доработаем методику вместе с Энергетическим Сообществом. Возможно, это будет тариф с переменной частью, которая будет зависеть от объемов, и постоянной - будет зависеть от мощности. Мы готовы совместно проработать все замечания и предложения.