Новый "зеленый" акциз будет означать экспроприацию активов инвесторов – УВА

1 минута
372
Введение дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии будет означать частичную незаконную экспроприацию активов

Введение дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии будет означать частичную незаконную экспроприацию активов украинских и международных инвесторов.

Об этом говорится в общем обращении отраслевых ассоциаций – Европейско-украинского энергетического агентства, Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, Украинской ветроэнергетической ассоциации.

"Внедрение акциза является фактическим снижением гарантированного государством тарифа на дополнительные 3,2% для уже существующих станций. Это фактически лишает инвесторов законных прав на инвестиции и в зависимости от размера акциза может содержать признаки частичной экспроприации их активов", – говорится в письме, обнародованном Украинской ветроэнергетической ассоциацией.

Видео дня

Ассоциации указывают на очевидную незаконность данного решения и призывают руководство страны воздержатся от грубого нарушения закона.

"Принятие этих изменений будет свидетельствовать об игнорировании как действующего украинского законодательства, так и обязательств перед инвесторами, которые были взяты на себя действующем Кабмином и Верховной радой год назад. Эта инициатива нанесет ущерб инвестиционному климату в Украине и сделает невозможным привлечение средств в новые энергетические и экологические проекты", – говорится в обращении.

Напомним, 2 июня Кабмин внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

На следующий день, 3 июня крупнейший скандинавский фонд NEFCO объявил об остановке инвестиций в Украину.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в "зеленую" энергетику Украины.

По информации НБУ, на фоне кризиса в "зеленой" энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.