Нефти хватит на 5 дней: Украину предупредили об энергетической опасности 

27,0 т.
Нефти хватит на 5 дней: Украину предупредили об энергетической опасности 

Сегодня украинские запасы нефти ничтожно малы. В случае прекращения собственной добычи нефтепродуктов, их хватит всего на пять дней жизни страны.

Такой прогноз в эфире ObozTV озвучил эксперт в области нефтепродуктов Леонид Косянчук. Он подчеркнул, что в таких условиях говорить о возможности Украины выйти на рынок экспорта нефти нельзя.

"Говорить, что мы можем стать экспортерами, я бы не горячился. Ведь точно понимаю, что в моей жизни этого не произойдет. Какие бы мы месторождения не разведали и как бы мы добычу не наращивали", – заявил Косянчук.

Видео дня

При этом, добавил он, украинский производитель действительно серьезно активизировался и сегодня выпускает нефтепродукт европейского качества. Это касается двух заводов, которые остались в Украине – Кременчугского и Шебелинковского НПЗ.

Хватит на 5 дней: Украину предупредили об опасности

"Сегодня в совокупности они дают где-то до 40% бензина. По дизелю ситуация хуже, но есть где его брать. Единственная проблема в импорте: мы создаем добавленную стоимость на чужих территориях, а не на своих. Вот это единственная украинская проблема", – подвел итог эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, мировые цены на нефть неожиданно начали снижение. Нервозность на рынке нефти сохраняется. По словам экспертов, она связана с сигналами ослабления экономического подъема в Китае и ухудшения перспектив мировой экономики в целом, а также продолжающегося роста запасов в США.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.