newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Не санкции Запада: в России озвучили главные угрозы для экономики

7,9 т.
Не санкции Запада: в России озвучили главные угрозы для экономики

В России признали, что главными угрозами для экономики страны являются колебания нефтяных цен и изменения потоков капитала на рынки.

Видео дня

Такое мнение высказала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС. Она добавила, что новые риски появляются постоянно.

"Сейчас я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый - колебания цен на сырьевые товары, для РФ и Казахстана это, в первую очередь, нефть и газ", - подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, вторая угроза заключается в изменениях потоков капитала на рынки. Чиновница связала ситуацию с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах и с внешнеторговыми ограничениями и геополитическими факторами, количество которых в последнее время в мире резко возросло.

Набиуллина подчеркнула, что в случае шоков, которые связаны с потоками капитала, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимы дополнительные инструменты поддержания финансовой стабильности, среди которых приостановка валютных операций в рамках правила.

"В РФ есть набор таких инструментов. В частности, это и автоматически включающиеся валютные свопы, и временные регулятивные послабления для банков, и аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам. Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала приостановка валютных операций в рамках правила", - отметила глава Центробанка РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ранее заявил, что России грозят санкции такого же масштаба, как США уже ввели против Ирана. Но Москва уже испытывает серьезные проблемы из-за американских санкций, поскольку ей ограничен доступ к передовым технологиям.