"Не можем доставить продукцию": гендиректор "Каметстали" назвал причины сокращения производства

2 минуты
13,4 т.
'Не можем доставить продукцию': гендиректор 'Каметстали' назвал причины сокращения производства

Из-за проблем с логистикой продукция украинских металлургов не доходит до заказчиков за рубежом, поэтому заводы вынуждены сокращать производство или полностью его прекращать. Об этом рассказал генеральный директор завода "Каметсталь" Дмитрий Липа.

Видео дня

"Главная проблема сейчас, и не только у металлургов – логистика. Объемы продукции, которую мы добросовестно производили еще до 24 февраля, только накапливаются, и с большой тяжестью проходят через границу к нашим потребителям", – пояснил Липа.

По его словам, это накопление стало настолько критическим, что на прошлой неделе завод вынужден был остановить один из ключевых агрегатов – доменную печь.

"Сейчас из трех печей мы работаем только на одной, и даже речь шла о полной остановке комбината. Но нам все же удалось найти заказ, и мы продолжим работать в июле. Такая судьба постигнет не всех горняков и металлургов - несколько наших комбинатов будут остановлены, поэтому что нет возможности экспортировать нашу продукцию, равно как и у аграриев", - подчеркнул Липа.

В то же время, он заверил: несмотря на трудности, компания Метинвест Ахметова и Новинского продолжит оказывать весь спектр гуманитарной помощи, которую оказывал ранее.

"Мы будем и дальше помогать переселенцам и общинам, где расположены наши предприятия. В Каменском мы взаимодействуем с властью и городской администрацией, предоставляем медицинские препараты, продукты питания, помогаем в обустройстве временно перемещенных лиц и в трудоустройстве наших коллег из Мариуполя и Авдеевки. Весь этот спектр помощи продолжает предоставляться", – рассказал Липа.

Как известно, с начала войны компания Метинвест направила на помощь украинцам и Украине уже более 1,5 млрд. гривен: она закупает и производит бронежилеты для ВСУ и ТРО, передает на передовую специальную технику, авто, каски, аптечки и турникеты. Также, в координации с Фондом Рината Ахметова, компания положила начало гуманитарному проекту "Спасаем жизнь", в рамках которого уже более 85 тыс человек получили продуктовые наборы.

Как известно, ранее НБУ провел опрос среди представителей украинского бизнеса, чтобы выяснить основные проблемы, мешающие работе. Как выяснилось, основной проблемой во всех отраслях экономики является логистика: из-за узких железнодорожных переходов на границах скопилось уже более 45 тысяч вагонов с украинской продукцией. А сроки задержки поездов иногда составляют 2-3 месяца.