''Не его прерогатива'': у Зеленского неожиданно открестились от главного предвыборного обещания

1,2 м.
''Не его прерогатива'': у Зеленского неожиданно открестились от главного предвыборного обещания

В команде Владимира Зеленского, который лидирует в президентской гонке, заявили, что вопрос снижения коммунальных тарифов не является прерогативой президента (новость дополнена подробностями).

Видео дня

Об этом заявил политконсультант кандидата Дмитрий Разумков в интервью "Факти ICTV". Он рассказал о первых шагах Зеленского на должности президента.

На вопрос журналиста о том, буде ли Зеленский добиваться снижения коммунальных тарифов, поскольку именно это люди больше всего ждут в первые 100 дней, Разумков ответил невнятно.

"Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, то позиция президента во многом может повлиять на процесс. Обещать, что это произойдет через день-два — (Зеленский. — Ред.) не может. Это процесс, который будет не простым, этот процесс придется пройти и Зеленскому и его команде, и украинскому народу", — заявил Разумков.

''Не его прерогатива'': у Зеленского открестились от главного обещания

Напомним, что проблема высоких тарифов на коммуналку не раз поднималась во время предвыборной кампании Зеленского. Он критиковал действующие власти из-за завышенных тарифов.

В феврале комик опубликовал на своей You-Tube канале видео "Зе Президент Слуга Народа #7" о коммунальных тарифах. OBOZREVATEL предлагает вам вспомнить, о чем говорил Зеленский.

Позже представитель команды Зеленского Александр Данилюк в комментарии УП заявил, что на посту главы государства политик будет поднимать вопрос обоснованности цены на газ перед правительством.

"Вы знаете, что сфера тарифов не находится в сфере компетенции президента. Но мы уже проанализировали ситуацию, мы видим, что рыночная цена на газ уменьшилась, существенно уменьшилась по сравнению с зимним периодом. Если мы говорим о рыночной цене, то ожидания таковы, что это должно отразиться на рынке Украины", - сказал Данилюк.

По его словам, после вступления в должность Зеленский спросит об обоснованности цен на газ у Кабинета министров.

"Что мы сейчас видим – то, что газ для населения стоит дороже, как для бизнеса. То есть конечно, когда президент вступит в свою должность, он будет поднимать этот вопрос достаточно принципиально перед правительством. Да, это ответственность правительства, но будет очень интересно посмотреть, какая будет аргументация правительства по рыночным условиям", – сказал Данилюк.

Как сообщал OBOZREVATEL, сейчас газ для населения стоит 8,55 грн. Уже сейчас известно, что в мае подорожание газа отменяется. Так, согласно постановлению Кабмина, голубое топливо должно было вырасти в цене примерно на 15%. Также еще раз пересмотреть тариф должны были во второй половине года.