НАБУ пришло с обысками в офис "Богдан Моторс"

31,1 т.
НАБУ пришло с обысками в офис 'Богдан Моторс'

Представители Национального антикоррупционного бюро в среду, 24 июля, пришли с обысками в офис "Богдан Моторс" на Рыбальском полуострове в Киеве.

Видео дня

"Обыски проходят в рамках так называемого дела Укрэксимбанка", – сообщил информированный источник в комментарии "Интерфакс-Украина".

Другой источник заявил, что обыски проходят также и в самом банке.

Позже в "Богдан Моторс" подтвердили факт проведения обысков в киевском офисе компании и назвали их политически мотивированными.

Представители корпорации отметили, что речь идет о реструктуризации кредита, которая была открытой.

"Мы неоднократно открыто говорили о том, что кредит брался для строительства заводов, но в условиях катастрофического обвала авторынка, финансового кризиса, девальвации гривни, отсутствия господдержки и финансирования – это привело к тому, что компания была не в состоянии обслуживать кредит, и банк пошел навстречу", – сообщил пресс-секретарь "Богдан Моторс" Сергей Красуля.

В "Богдан Моторс" также добавили, что постоянные обыски ставят под угрозу выполнение выигранных на конкурсах контрактов по поставкам автобусов и троллейбусов органам местного самоуправления, которые закупают их за кредитные средства ЕБРР.

Обыски проходят в рамках так называемого дела Укрэксимбанка

Позже появилась реакция НАБУ на странице в Facebook, где подтвердили факт обысков и назвали причину.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в помещениях ОАО "Автомобильная Компания" Богдан Моторс" в рамках расследования уголовного производства по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Укрэксимбанк" (100% акций которого принадлежат государству в лице Кабинета Министров)", – сказано в сообщении.

Отмечается, что предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 УК Украины. Расследование по этому эпизоду началось в июне 2019 года.

"Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить учитывая необходимость сохранения тайны следствия", – добавили в НАБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 июля детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в помещения ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в том числе в клуб "5 элемент".

Следственное действие проводилось в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.