На Донбассе возобновят подачу воды: в Кабмине сделали заявление

15,2 т.
На Донбассе возобновят подачу воды: в Кабмине сделали заявление

На всей территории Донецкой области уже в скором времени полностью восстановят водоснабжение.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил вице-премьер Геннадий Зубко, передает "Новости Донбасса". Он пояснил, что на коммунальное предприятие "Вода Донбасса", которое с 1 апреля начали обесточивать за долги, оформлена новая лицензия.

"Им даст предоплату Донецкая военно-гражданская администрация, и будет возобновлено водоснабжение на всей территории", — отметил Зубко.

Видео дня
На Донбассе возобновят подачу воды: заявление

По его словам, в регионе только Мариуполь задолжал более 400 миллионов гривен. "Нужно все-таки выполнять платежную дисциплину местному самоуправлению", — подчеркнул он.

Также Зубко сообщил, что сейчас проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности "Воды Донбасса" на уровне области. "Почему она, собирая деньги, практически ни одной гривни за три месяца не заплатила на рынке электроэнергии. А с другой стороны, посмотреть на ответственность тех руководителей, которые не выполняют свои обязанности", — резюмировал вице-премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, коммунальное предприятие "компания "Вода Донбасса" 3 апреля было отключено от электроснабжения из-за значительных долгов.

Задолженность КП "Вода Донбасса" за электроэнергию по состоянию на конец 2018 года составляла 2,4 миллиарда гривен, увеличившись за три месяца 2019-го еще на 200 миллионов гривен.

Отмечается, что приостановка работы "Воды Донбасса" оставила без воды около 3,7 млн людей, как на оккупированных, так и на подконтрольных украинской власти территориях.

Напомним, что в конце 2018 представители оккупационных администраций начали процесс захвата имущества водоканалов, которые получают воду от КП "Вода Донбасса".