Мы требуем от президента Зеленского встречи с инвесторами – Карл Стурен

5,3 т.
Мы требуем от президента Зеленского встречи с инвесторами – Карл Стурен

Инвесторы в сектор альтернативной энергетики просят о встрече с президентом для решения проблемы "зеленого" тарифа. Об этом заявил шведско-украинский предприниматель, один из крупнейших инвесторов в "зеленую" энергетику Карл Стурен.

Видео дня

"Мы обращаемся к президенту, просим ему помочь разрулить эту ситуацию. Очевидно, что кроме него никто уже не может этого сделать. И личное мое мнение, если я был бы на месте президента, я, наверное, посмотрел бы, какие из моих членов команды украсят мой имидж, а кто портит его", – сказал он.

Он также сообщил, что переговоры между инвесторами и правительством ведутся с прошлого года, но до сих пор решение проблемы не найдено.

"И министерство, и премьер-министр действительно пытаются с нами последние 1,5 месяца найти компромисс. Все слышали, что есть меморандум. Меморандум практически готов к подписанию. А есть другие игроки в виде господина Геруса и большинства комитета энергетики, который реально системно ставит нам палки в колеса в этом процессе", – объяснил Стурен.

Пресс-конференция инвесторов прошла на фоне скандала с перепиской главы парламентского комитета по ТЭК Андрея Геруса и члена комитета Андрея Жупанина (оба – фракция Слуга Народа). В смс-переписке была зафиксированы журналистами оскорбления в адрес инвесторов в "зелёную" энергетику.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство находится на финальной стадии переговоров с инвесторами в сектор возобновляемой энергетики по решению проблемы "зеленого" тарифа.

В свою очередь иностранные инвесторы, которые представляют более 10 стран, в письме к премьер-министру Украины заявили о готовности пойти на добровольное снижение "зеленых" тарифов, чтобы подписать Меморандум о взаимопонимании и решить проблемы сектора ВИЭ.

Также инвесторы вывели вопрос обсуждения меморандума на уровень МВФ. Их позицию поддержали послы 8 стран- партнеров Украины в письме на Офис президента и Кабмин.