Можно ли обогреть квартиру с помощью кирпича: эксперт оценил лайфхак и назвал альтернативы

2 минуты
51,9 т.
Эксперт рассказал, действует ли способ обогрева квартиры с помощью кирпича

Украинцы накануне холодов ищут способы, как восполнить дефицит тепла. Одним из лайфхаков, распространившихся в последние дни в СМИ, стало отопление квартиры с помощью кирпича. Однако он не является эффективным.

Видео дня

Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL глава правления Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин. Таким образом только тратится много газа, а отеплить дом не получится.

Как говорится в материалах некоторых украинских СМИ, обогреть квартиру можно, положив кирпич на конфорку газовой плиты с минимально зажженным газом. После этого нужно увеличивать интенсивность горения, чтобы кирпич быстрее нагревался и отдавал накопленное тепло. Но, по словам Литвина, способ не является действенным, поэтому лучше найти другие методы утеплиться.

Кирпич на конфорке

"Лучше уж нагреть воду в чайнике и использовать ее. К тому же, выжигать много газа очень малоэффективно. Во-первых, нужно минимизировать все потери (тепла. – Ред). То есть если у вас там есть щели в окнах, если плохо прислоняются двери, есть какие-то разбитые стекла, все эти моменты нужно максимально устранить. Во-вторых, проверить проводку. Потому что если будете включать какие-то электрообогреватели, чтобы не произошло пожара", – сказал Литвин.

Однако тепло может теряться не только из-за квартиры, а также из-за чердаков и подвалов. Поэтому Литвин рекомендует обойти их и внимательно посмотреть, нет ли откуда тепла "убегать".

Кроме того, добавляет специалист, следует запастись теплой одеждой. Также можно подготовить теплые спальники, приобрести термобелье.

"Если у вас есть кондиционер, а на улице холодно, можно включать его вместо обогревателя, потому что он меньше потребляет электроэнергии и меньше дает нагрузку на сеть. Не забываем и об окнах, когда холодно, чтобы не "поймать" плесень, повышенную влагу. Кроме того, есть вариант с грелками. Нагреть воду на газе и налить ее в грелки, нагреваться под одеялом будет лучше, чем с помощью кирпича точно", – добавил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, киевские власти опубликовали порядок действий управляющих компаний в многоэтажках, чтобы не допустить замерзания системы теплоподачи в случае прекращения подачи тепла. Рекомендации касаются не только ЖЭКов, но и всех других обслуживающих организаций, в частности ОСМД. Опубликована пошаговая инструкция.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!