Люди Жеваго выкупили его долги у ФГВ на 656 млн с дисконтом 77%

15,2 т.
Люди Жеваго выкупили его долги у ФГВ на 656 млн с дисконтом 77%

Люди украинского олигарха Константина Жеваго, который владеет группой "Финансы и Кредит", выкупили его долги у Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 656 млн гривен с дисконтом 77%.

В частности, 27 марта состоялся аукцион по продаже прав требования банка "Финансы и кредит" к ряду юрлиц, победителем которого стало ООО "Финансовая компания "Финтакт", сообщает Finbalance .

За приобретенный лот "Финтакт" заплатит 152 млн гривен, что составляет лишь 23% от суммы долга соответствующих заемщиков перед банком "Финансы и кредит".

Фонд гарантирования продал "Финтакту" права требования по 10 кредитным договорам. В залоге по кредитам указаны: офисный центр площадью 3115 кв. м, а также нежилые помещения площадью 498,6 кв. м и 430 кв. м в Киеве; имущественный комплекс площадью 28629,5 кв. м в Запорожской области; имущественный комплекс и оборудование в Луганской области; нежилые помещении в Полтаве, Комсомольске, Луганске, Краснодоне и тому подобное.

Видео дня

Должниками по указанным кредитным соглашениям является ЧАО "Инициатор+", ООО "Инициатор-Риэлти", ОАО "Киевсоюзшляхпроект", ПАО "Стахановский завод технического углерода". Эти структуры связаны с Жеваго, который был владельцем обанкротившегося банка "Финансы и кредит".

ЧАО "Инициатор+" является акционером ОАО "Киевмедпрепарат", которое входит в фармацевтическую корпорацию "Артериум" Жеваго. Среди учредителей ООО "Инициатор-Риэлти" – ОАО "Киевсоюзшляхпроект" и ЧАО "F & C Realty", через которое, по данным НБУ, Жеваго выступал акционером банка "Финансы и кредит".

ООО "Инициатор-Риэлти" было имущественным поручителем банка "Финансы и кредит" перед НБУ по рефинансированию. При этом, среди акционеров ПАО "Стахановский завод технического углерода" – предприятия из групп "АвтоКрАЗ" и "Росава", которые подконтрольны Жеваго.

В госреестре юрлиц конечными бенефициарами "Финтакта" указаны Олег Артеменко, Николай Похилько и Руслан Грозов.

Артеменко был начальником управления администрирования операций с ценными бумагами банка "Финансы и кредит", а также назначался членом наблюдательного совета ЧАО "Акционерная страховая компания "Омега". Эту страховую компанию Ferrexpo в своем отчете связывала с Жеваго.

Похилько фигурирует как контактное лицо банка "Финансы и кредит". Кроме того, он был представителем банка "Финансы и кредит" в комитете АУФТ (Ассоциации "Украинские фондовые торговцы") по финансовому контролю.

Напомним, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" – около 22 млрд гривен (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка Жеваго составила 45,1 млрд гривен, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9,9 млрд гривен (22% от "номинала").

По данным НБУ, долг банка Жеваго по рефинансированию – 6,3 млрд гривен.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается расследованием уголовного дела против Жеваго.