В Кривом Роге жители подожгли шины и устроили бунт: что произошло

192,2 т.
В Кривом Роге жители подожгли шины и устроили бунт: что произошло

В Кривом Роге в понедельник, 12 ноября, местные жители принесли и подожгли шины под управлением "Криворожгаза", требуя включить отопление (новость дополнена подробностями).

Как сообщает пресс-служба предприятия в Facebook, здание захватили неизвестные люди, взявшие в заложники участников переговорного процесса.

Как видно на фото, под "Криворожгазом" стоят несколько десятков людей. На площади перед входом лежат шины, некоторые из них горят.

Причиной таких действий стал отказ "Нафтогаза Украины" поставлять газ предприятию "Криворожская теплоцентраль". На место прибыли пожарные машины.

Видео дня

"В заложниках остаются Анатолий Пономаренко, технический директор, и Борис Рыбка, начальник управления охраны труда, которые вели с ними (митингующими. — Ред.) переговоры. Они объясняли, что "Нафтогаз Украины" должен дать разрешение на пуск газа, но люди ничего не хотят слышать, потому что их дети мерзнут", — говорится в сообщении.

В "Криворожгазе" добавили, что из-за блокирования предприятия не работает аварийная служба, а в городе "повышенная техногенная опасность".

"Ранее незаконно были открыты задвижки, запущено пять котельных из шести. Система газоснабжения разбалансирована", — говорится в сообщении.

В "Криворожгазе" пояснили, что "Нафтогаз Украины" отказывается давать газ на предприятие из-за долгов за предыдущие периоды. В связи с этим по состоянию на 12 ноября сотни тысяч жителей города сидят без тепла.

Как сообщили "Украинской правде" в пресс-службе "Нафтогаза Украины", они действительно не подают газ на одно из двух теплоснабжающих предприятий Кривого Рога в связи с тем, что оно задолжало более 1 миллиарда гривен.

В Кривом Роге устроили газовый бунт
В Кривом Роге устроили газовый бунт
В Кривом Роге устроили газовый бунт
В Кривом Роге устроили газовый бунт

Позже первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома сообщил "Украинской правде", что подачу газа приостановили из-за того, что ГП "Криворожская теплоцентраль" не заключило соответствующие договора и имеет большой долг за предыдущие периоды.

"Криворожская теплоцентраль" не получила номинаций, потому что они не заключили договора. Это связано с тем, что предприятие официально находится в процедуре банкротства, и арбитражный управляющий должен дать согласие, чтобы заключить эти договора", - пояснил он.

Перелома добавил, что из-за большой задолженности предприятия (более 1 млрд грн) по закону "Нафтогаз" не имеет права поставлять им газ.

Сейчас для получения газа ГП "Криворожская теплоцентраль" должно заключить договор на газоснабжение и, согласно графику, оплатить треть долга в сумме 374 млн гривен.

"После выполнения этих условий, они получат номинации на газ", - сообщил чиновник.

Он подчеркнул: если предприятие выполнит требования, то возобновить им подачу газа можно за день.

Как сообщал OBOZREVATEL, с понедельника, 12 ноября, в школах и детских садах Кривого Рога объявлены вынужденные каникулы в связи с проблемами с отоплением.

Ранее "Нафтогазу" разрешили отключать газ зимой. В результате уже с 1 декабря должники рискуют остаться без голубого топлива. Причем, если отключат предприятие, то без тепла рискуют остаться даже те украинцы, которые исправно платят поставщику.