Курс доллара в Украине "отпустят": в НБУ сделали заявление

1 минута
177,5 т.
НБУ изменит валютные ограничения

Национальный банк вернет "плавающий" курс доллара после того, как в Украине полноценно заработает экспорт. При этом ситуация на валютном рынке куда стабильнее, чем была на момент начала войны с Россией в 2014-м.

Об этом в эфире 24 канала рассказал член Совета НБУ Василий Фурман. "Мы видим, что сегодня все гораздо стабильнее, чем в 2014-2015 годах", – заявил Фурман. Он также отметил, что в будущем НБУ откажется от фиксированного курса.

"На перспективу (по отношению к гривне) мы сказали о том, что в будущем НБУ перейдет к политике "плавающего" курсообразования. Просто не сейчас. Для этого нужны предпосылки, в частности, чтобы заработал экспорт", – подчеркнул Фурман.

Видео дня

Он отметил, что Нацбанк не дает прогнозов по поводу того, что будет с гривней. Однако он может сейчас ясно сказать, что чем быстрее закончится война, тем меньше будет затрат.

Напомним, с начала войны официальный курс гривни к доллару в Украине заморожен на уровне 29,25 грн/долл. Первое время была заблокирована и работа валютного рынка.

Однако с 14 апреля НБУ разрешил банкам продавать наличную валюту населению, с рядом ограничений. Безналичная продажа валюты банками физическим лицам все еще запрещена, кроме отдельных исключений.

С 21 мая Нацбанк отменил ограничение для наличного курса. До этого банкам запрещалось продавать наличные доллары дороже 32,2 грн (по формуле "официальный курс плюс 10%). Зато сохранилось ограничение для курсообразования на межбанке, там цена валюты не может превышать официальный курс более чем на 1%.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин уже поддержал законопроект о возврате практически всех НДС и пошлин на импортные товары. Все пошлины и НДС на импортную продукцию в Украине отменяли, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита.

Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок. Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!