Крейденко: в Украине есть 5 лет на реформу УЗ, постоянная смена руководителей – недопустима

2 минуты
16,5 т.
Крейденко: в Украине есть 5 лет на реформу УЗ, постоянная смена руководителей – недопустима

Постоянная смена руководства "Укрзалізниці" негативно сказывается на работе компании и не дает возможности провести ее реформирования. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Крейденко.

"Реформа (УЗ – ред.) должна делаться не по 4 месяца. Должна быть дальновидная стратегия развития. Она, по моему мнению, усматривается в 3-5 годах именно реформирование ... Нельзя частично начать реформу, сделать подготовительные моменты и где-то на полпути, через 4 месяца оставить ее, передать другому. Эта нестабильность и отсутствие преемственности будет играть определенную негативную роль в процессе реформирования и достижения результатов ", - сказал Крейденко.

По его мнению, увольнение Владимира Жмака с должности руководителя УЗ всего лишь через полгода работы затормозит процесс реформирования. Однако он подчеркнул, что реформа компании должна быть проведена, независимо от того, кто станет следующим руководителем, и этот человек должен быть назначен на длительный срок, чтобы довести реформу до конца.

"Концепция реформирования железной дороги разработана, она сейчас обсуждается и в комитете, и в Министерстве транспорта и инфраструктуры. Плюс вовлечены непосредственно правления и наблюдательный совет "Укрзалізниці" в реформирование и наработки именно комплексной реформы "Укрзалізниці", которая будет включать в себя обновления и подвижного состава, и обновление всех возможностей ", - подытожил Крейденко.

Ранее депутат Алексей Устенко заявил, что проблемы "Укрзалізниці" можно решить только путем реформирования компании и внедрение понятной кадровой политики. А народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Юлия Клименко отметила, что ситуация, когда в "Укрзалізниці" каждые полгода меняется руководитель, совершенно неприемлема.

Напомним, Кабинет министров на своем заседании 17 марта досрочно прекратил полномочия председателя правления АО "Украинская железная дорога" Владимира Жмака после того, как за его отставку проголосовали наблюдательный совет "Укрзалізниці".

Ранее глава "Укрзалізниці" Владимир Жмак сообщал, что в 2021 году УЗ будет разделена на 4 компании (грузоперевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура и производство), а непрофильные активы будут выставлены на продажу или переданы в концессию. Жмак начал первый этап реформы, выделив из состава УЗ вертикаль грузоперевозок и инфраструктуры, однако Наблюдательный совет компании заблокировала этот процесс.

енерго