Каленков: невыплата НДС промышленникам может быть диверсией против власти

Каленков: невыплата НДС промышленникам может быть диверсией против власти

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков считает, что невозмещение НДС ряду крупных промышленных предприятий может быть диверсией против власти.

"Государство обязано в срок вернуть переплаченный НДС. То, что мы не получим более 1,5 миллиардов гривен в эти дни, – это создает именно проблему, эту точечную, единичную именно в эти дни. До конца года у нас не будет другого резерва для того, чтобы покрыть заработные платы работников, рассчитаться с подрядчиками… я не знаю – это сделано по глупости, по недосмотру или это диверсия против власти", – сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Видео дня

Каленков подчеркнул, что невыплата НДС промышленникам запустит спираль еще больших невыплат – зарплат, отчислений в местные налоги и т. д.

Александр Каленков

"Вы понимаете настроение людей в этих промышленных регионах, когда они из-за того, что государство не выполняет свои обязательства, не возвращает в срок деньги самих же предприятий, под вопросом задержка идет заработной платы, оплата всех социальных пособий и т. д. И нужно понимать, что это идет как спираль: не получат деньги поставщики, они не смогут выплатить зарплаты своим работникам, не получат деньги предприятия – не будут начислены налоги на заработную плату, не получат деньги местные бюджеты, Пенсионный фонд, госбюджет, и это все пойдет ухудшение ситуации как по спирали. Зачем запускать эту спираль неплатежей в это время – я не понимаю. Это не та статья затрат, на которой нужно экономить", – добавил президент "Укрметаллургпрома".

Недавно стало известно, что государство может приостановить возмещение НДС ряду крупных промышленных предприятий. Так, министр экономики Украины Тимофей Милованов заявил о намерении подписать с представителями промышленности меморандум, в котором будут зафиксированы основные проблемы промпредприятий и пути их решения. При этом министр выразил уверенность в необходимости написания стратегии развития отечественной промышленности.