Как "Слуге народа" не проиграть местные выборы

Как 'Слуге народа' не проиграть местные выборы

Повышение ренты на добычу железной руды может ускорить падение рейтинга партии власти. Но у нее еще есть время все исправить.

Видео дня

Приближение местных выборов заставляет главных политических игроков внимательнее отслеживать собственные рейтинги. Пока "Слуга народа" оставляет о позади основных своих конкурентов. Но расстановка сил может сильно измениться: против "слуг" играет плачевное состояние экономики. А некоторые принимаемые властью решения в экономике ускоряют снижение рейтингов партии власти.

С каким "багажом" идет на выборы партия власти

До местных выборов осталось без малого 5 месяцев. Партия "Слуга народа" не скрывает своих амбиций – повторить успех Президента Владимира Зеленского и закрепить доминирующее положение на местах.

Об этом 5 июня заявил председатель парламентской фракции Давид Арахамия. "Наша стратегия - в каждой области получить большинство", - уточнил он.

Но, стопроцентная зависимость электоральных перспектив партии "Слуга народа" от уровня поддержки президента может сыграть с ней злую шутку. Если бы президентские выборы проводились сейчас, за Владимира Зеленского отдали бы свои голоса 41% избирателей. Таковы результаты последнего опроса, обнародованного в начале июня Киевским международным институтом социологии (КМИС).

За год уровень поддержки президента сократился чуть ли не вдвое: на президентских выборах Зеленского поддержали 73% избирателей. И дальше "выезжать" за счет рейтинга Зеленского

Аналогичную динамику показывает и уровень поддержки партии "Слуга народа". По данным КМИС, если бы сейчас проходили выборы в Верховную Раду, то за нее проголосовало бы 30%. А на парламентских выборах в июле 2019 года за "слуг" отдали голоса 43% избирателей.

Падение уровня поддержки в первый год президентства – традиционная для украинских реалий картина. С этим сталкивались все предшественники Владимира Зеленского. Сейчас ситуацию усугубляет плачевное состояние экономики и резкое падение уровня жизни людей.

По данным Госстата, за январь-апрель этого года ВВП упал на 5%, промышленность обвалилась на 7,9%. Безработица, по подсчетам ТПП достигла самых высоких показателей за последние 15 лет. Это не предел - МВФ прогнозирует, что к концу года без работы останется каждый десятый украинец экономически активного возраста.

Во многом все это – результат накрывшего мир и Украину кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но именно поэтому каждый шаг власти, который способен сильно ударить по ключевым секторам экономики, будет восприниматься обществом остро, а значит, еще глубже обваливать рейтинги власти.

Что тянет вниз рейтинг "слуг"

К таким решениям относится повышение ренты на добычу железной руды. Соответствующее положение содержится в законе № 466-ІХ, более известном, как "законопроект 1210".

Почему это может стать убийственной для рейтингов партии власти?

Закон повышает ренту на добычу железной руды сразу в 1,5 раза: с 8% до 11-12% в зависимости от цены на ЖРС в Китае. По подсчетам аналитиков GMK Center, в результате расходы горнорудных предприятий на уплату ренты вырастут на 42%.

Это приведет к удорожанию железорудного сырья - рента составляет значительную долю в его себестоимости. Что увеличит себестоимость продукции отечественных металлургов, лишив ее конкурентных преимуществ на внешних рынках.

Металлурги вынуждены будут сокращать производство. А это ускорит падение украинской экономики, негативно повлияет на уровень жизни людей. И вот почему.

Предприятия ГМК это около 12% ВВП Украины (408 млрд. грн.). Ухудшение состояния металлургической отрасли автоматически потянет вниз всю экономику. Будет сокращение доходов бюджета. При этом поступления в казну в мае упали почти на треть по сравнению с маем 2019 года. Если остановят метпредприятия, ситуация с бюджетом будет еще хуже.

Поставки продукции ГМК на внешние рынки являются одной из двух (вместе с АПК) основных статей экспорта и валютной выручки. По итогам прошлого года на долю металлургов пришлось 26% экспорта, а это около $13 млрд. Сворачивание экспортных поставок поставит под угрозу стабильность нацвалюты и потянет вверх цены.

К тому же Украина находится на пике выплат по внешним обязательствам. В этом году нашей стране необходимо выплатить внешним кредиторам около 6,3 млрд. долл. Поэтому стабильные валютные поступления очень нужны, даже учитывая кредитную помощь МВФ.

Почему металлургия продолжает падать

2019 год метпредприятия Украины закончили с убытком в 31 млрд. грн. Тотальный карантин отправил металлургию в нокаут: в апреле производство в отрасли сократилось на рекордные 30%. По итогам первых четырех месяцев года металлурги вынужденно сократили производство на 15,4%.

Власти большинства стран, поддерживая нацпроизводителя, массово вводят ограничения на импорт металлопродукции.

Наши производители оказались зажаты в тиски: протекционистские меры и падение спроса сильно осложнили возможности реализовывать свою продукцию на внешних рынках. Переориентироваться на внутреннего производителя не получится – нет спроса.

Резкое удорожание сырья из-за взлетевшей ренты на добычу руды усугубит положение наших металлургов. По украинским метпредприятиям наносится двойной удар: с одной стороны, на них давит падение спроса и цен на продукцию, с другой - растут затраты на сырье и, как результат – себестоимость производства.

Как удержать "своего" избирателя

Из-за повышения ренты на добычу руды, работа метпредприятий утратит экономический смысл: компании начнут сокращать производство и увольнять работников.

На метпредприятиях занято 190 тыс. работников, "плюс" более 400 тыс. человек работают в связанных с комплексом отраслях. И их рабочие места тоже находятся сейчас под угрозой. Итого, на ГМК завязано около 600 тыс. рабочих мест. А это – более 8% всех штатных работников в стране.

Рейтинг партии власти будет падать с той же скоростью, с которой будут расти проблемы металлургов. В первую очередь, это касается связанных с металлургией областях – Днепропетровской, Донецкой и Запорожской. А также в Полтавской, в которой расположены крупные ГОКи.

Если из-за повышения ренты на добычу руды метпредприятия начнут останавливаться, к моменту выборов местный электорат по полной прочувствует последствия закрытия меткомбинатов. Не стоит рассчитывать на то, что люди будут голосовать за политсилу, представители которой инициировали повышение пошлины на добычу железной руды и фактически стали причиной их бедственного положения.

Более того, своими действиями "слуги" сильно рискуют утратить симпатии патриотической части избирателей, в т.ч. на местных выборах. Ведь из-за повышения себестоимости продукции наши металлурги утратят конкурентные преимущества на внешних рынках а с ними – и рыночные доли. Место наших компаний займут метпредприятия и ГОКи России.

А это значит, что повышением пошлин власть фактически сыграла в интересах страны-агрессора. Наши патриоты вряд ли спокойно воспримут тот факт, что за счет роста доходов российских металлургов будет прирастать и бюджет РФ, из которого в том числе финансируются и война на Востоке страны.

Эта логическая цепочка лежит на поверхности. Если партия "Слуга народа" хочет выиграть местные выборы, власти придется срочно менять тактику, показывая избирателям реальные действия в борьбе с кризисом.

Отсрочка введения скандальной нормы о повышении ренты на добычу железной руды, как минимум, до окончания выборов, а в идеале – до восстановления роста экономики может стать одним из таких шагов.

Тем самым власть покажет свое умение оперативно реагировать на меняющиеся внешние условия и желание слышать и слушать бизнес.