Как правильно тратить зарплату в Украине: что делаем не так

43,5 т.
Расходы украинцев

Украинцы львиную часть своего дохода проедают, при этом на алкоголь и сигареты уходит почти в шесть раз больше, чем на досуг и культуру. По оценкам экспертов, только одна из двадцати семей планирует свой бюджет на месяц, и только несколько процентов – откладывает часть зарплаты.

О том, на что украинцы тратят деньги и как упорядочить свой бюджет, читайте в материале "Обозревателя".

На что украинцы тратят деньги

Украинцы проедают больше 42% своего общего дохода, говорится в последних данных Госстата. На втором месте – расходы на коммуналку. Они составляют всего лишь чуть больше 10%. В сельской местности, где не у каждой семьи подведены к дому вода и газ, коммунальные услуги в структуре расходов вовсе могут быть на уровне 5%, рассказывает доктор экономических наук, исследователь уровня жизни Людмила Черенько.

Видео дня

Вторую половину дохода украинские семьи в основном тратят на алкоголь и сигареты, одежду, транспорт и текущие расходы. Сбережения составляет всего лишь несколько процентов от совокупного дохода семьи.

НА ЧТО УКРАИНЦЫ ТРАТЯТ ЗАРПЛАТЫ

Если семья тратит больше 50% своего дохода на питаниe, ее доход считается низким. Те, кто проедают 80% дохода, считаются бедными. В Украине же, если верить данным Госстата, ситуация не настолько критическая. "Худшим" за последнее время считается 2015 год, тогда номинальные доходы населения практически не росли, а стоимость коммунальных услуг значительно выросла. Но и в это время, если верить Госстату, доля расходов на питание кардинально не менялась.

В среднем в Европе считается "приемлемым", если семья тратит на питание около 30% от дохода. Но здесь, отмечает Людмила Черенько, стоит учитывать, что в структуре их расходов больший вес могут занимать, например, коммунальные платежи (ранее "Обозреватель" сравнивал стоимость коммуналки в Украине и ЕС).

"В Украине всегда была высокая доля расходов на питание. К какой-то мере это относится к традициям питания. Покупаем больше, чем надо. Различные, иногда нерепрезентативные, опросы все-таки показывают, что до 30% купленной еды уходит в отходы", - поясняет Людмила Черенько.

Люди, которые не ждут ничего плохого, уверены в завтрашнем дне, скорее будут жить в кредит, чем накапливать, считает эксперт. В европейской практике считается, что сбережения на уровне двухмесячных доходов "застрахуют" от непредвиденных трат, все остальное должны обеспечивать страхование на случай безработицы, медицинская страховка, пенсионные сбережения и т.д. В Украине же медицинское и частное пенсионное страхование развито крайне слабо, но и людей, которые откладывают на "черный день" всего несколько процентов.

"Согласно моей практике, только 5% понимают, что нужно откладывать и сберегать. А остальные 95% живут сегодняшним днем. В США, в Европейском союзе есть понимание, что часть доходов нужно сберегать. Особенно это видно по американцам. У них развито кредитование, и они понимают, что если завтра не будет денег на взнос по кредитам, они могут лишиться машины, дома и т.д. Поэтому они очень дисциплинированны в своих расходах", - рассказывает учредитель тренингового центра Cashflow Алексей Половинкин.

Как правильно распорядиться бюджетом и собрать на крупную покупку

Эксперты советуют стремиться к тому, чтобы на питание тратить 30% зарплаты, при этом ежемесячные сбережения должны составлять от 10% до 40% дохода. Если же доход не позволяет откладывать даже десятую часть, это "сигнал" о том, что пора искать другую работу или подработку. И данные Госстата, и оценки экспертов свидетельствуют о том, что подавляющее большинство украинцев свои расходы не планирует.

Первый шаг к тому, чтобы упорядочить траты – вести учет. Для начала достаточно собирать чеки и записывать с помощью специального приложения или просто в тетрадь все свои расходы. Это поможет разобраться, от чего можно избавиться. Так, чашка кофе по дороге на работу по итогам месяца может обходится бюджету в 400 грн, а на сигареты, согласно исследованиям GATS, украинский курильщик в среднем тратит около 500 грн в месяц. Также "бьют" по бюджету: питание вне дома, вредные привычки, спонтанные покупки, такси, бутилированная питьевая вода, кофе. Это те расходы, от которых можно относительно безболезненно отказаться.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ БЮДЖЕТОМ

Проанализировав свои расходы, можно приступать к планированию семейного бюджета. Эксперты рекомендуют разделить весь доход на три условных "конверта". Первый – обязательные платежи (коммуналка, кредиты, расходы на транспорт, интернет, мобильную связь и т.д.). Второй – желаемые расходы, на которых можно сэкономить. Это траты по дому, досуг, походы в кино и т.д. Третий "конверт" - сбережений. Даже если нет цели собрать средства на крупную покупку, например, машину, стоит отложить хотя бы несколько месячных доходов на "черный день".

Алексей Половинкин вовсе уверен, что "сохранять" деньги нужно всегда. "Сохранение должно быть не менее 10% от дохода. В идеале это должно быть до 40%. Если кто-то хочет на что-то быстро накопить, может и 40% откладывать. Я всегда учу, что главный пункт – "сохранение", "заплати себе", а потом уже расходы на питание и т.д", - рассказывает Половинкин.

В развивающихся экономиках, когда темпы инфляции достигают более 10% за год, отложенные "в матрас" деньги каждый месяц теряют свою ценность. Поэтому тем, кто откладывает, например, на покупку машины или квартиры, придется позаботиться, чтобы деньги "работали". Например, положить их на банковский депозит. Для более крупных сумм экономисты советуют разделить риски. Часть средств положить на банковский депозит, а на остальные деньги купить валюту, например, доллары и евро в равных долях. Также стоит учитывать, что при закрытии банка Фонд гарантирования вкладов вернет всего лишь 200 тыс. грн (если государственный банк – полную сумму вклада).