Кабмин совершил преступление? Главу "Гарпока" уволили из-за отказа выполнять незаконное распоряжение

3 минуты
63,3 т.
Кабмин Шмыгаля совершил преступление

Кабинет министров в срочном порядке на внеочередном заседании 13 ноября уволил главу госпредприятия "Гарантированный покупатель" ("Гарпок") Константина Петриковца. До этого, по его словам, он получал незаконные указание от правительства не выполнять обязательства и не возвращать долги "зеленой" генерации. Петриковец не послушался Кабмин, так как за невыплату долгов мог попасть под суд из-за превышения должностных полномочий. В результате его уволили.

Об этом говорится в заявлении "Гарпока". Государственное предприятие получило от "Укрэнерго" 19,3 млрд грн на погашение долгов. Петриковец был обязан перевести эти деньги производителям "зеленой" электроэнергии и сделал это. Перевод производили через государственный Ощадбанк. Однако неожиданно платеж задержали.

Петриковец начал получать угрозы, а затем его в срочном порядке уволили. Уже 15 ноября, по данным OBOZREVATEL, правительство соберется для того, чтобы назначить нового руководителя. Видимо, который должен без лишних вопросов выполнять любые указания и стать частью "телефонного права" в стране.

Видео дня
Что за долги накопились и почему их нужно было погасить?

Украина взяла на себя обязательство развивать "зеленую" энергетику. Политика на сокращения загрязнения и развитие экологически чистой энергетики – общая позиция и украинской власти, и международных партнеров.

Украинские и иностранные инвесторы, государство начали вкладывать огромные деньги в солнечные и ветровые станции. Электроэнергию "зеленые" предприятия производили, но с ними не рассчитывались вовремя.

Это привело к:

  • риску срывов планов по наращиванию "зеленой" энергетики;

  • удару по имиджу страну: иностранные инвесторы поверили государству и вложили свои деньги в альтернативные источники энергии в Украине;

  • риску для энергетической безопасности страны в будущем.

Компания "Укрэнерго" специально разместила европейские облигации на 825 млн долларов, получила деньги для того, чтобы погасить задолженность.19,3 млрд грн перевели, однако в результате они зависли.

Что будет дальше?

Если Кабинету министров удастся незаконно убедить нового главу "Гарпока" не совершать платеж, это фактически будет являться еще одним коллективным преступлением.

Кроме того, сам Петриковец говорит, что будет в суде отстаивать свою репутацию и попытается восстановиться в должности. А так как он не нарушал законодательство, его не имели право увольнять.

"Госпредприятие в соответствии с законом направило 19,3 млрд гривен средств от НЭК "Укрэнерго" на погашение задолженности перед производителями. Так требует закон и никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства как вздумается политикам", – говорится в сообщении компании.

По информации межфракционного депутатского объединения "Чистая энергия – здоровая окружающая среда", после увольнения Петриковца, Кабмин через подконтрольный ему Ощадбанк заблокировал расчеты с "зелеными" инвесторами.

"В мой адрес поступают угрозы и запугивание из-за моего отказа выполнять незаконные указания представителей правительства по невыплате средств производителям "зеленой" энергии. Обращаюсь в правоохранительные органы с требованием расследовать факты давления на государственное предприятие и на меня лично со стороны должностных лиц Кабинета министров", – заявил уже экс директор государственного предприятия "Гарантированный покупатель".

В подобной ситуации члены Кабмина фактически нарушают закон и должны ответить перед судом за превышение должностных полномочий. Кроме того, любой руководитель "Гарпока", который бы самовольно решил нарушить законные требования погасить долги, также совершил бы преступление.

Подробнее о возникшей ситуации читайте вскоре на OBOZREVATEL.